Алтей лекарственный | ||||||||||||||||
Общий вид цветущего растения. |
||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Международное научное название | ||||||||||||||||
Синонимы | ||||||||||||||||
|
Алте́й лека́рственный, или Алтей апте́чный[3] (лат. Althaéa officinális) — многолетнее травянистое растение; вид рода Алтей семейства Мальвовые (Malvaceae). Произрастает в Европе, Азии и на севере Африки.
Содержание |
Латинское название рода происходит от греч. Althaca — «исцелять» — такое название растения употребляли Теофраст, Диоскорид и Плиний[4].
Народные названия в русском и ряде других языках:[5][6]
Ареал вида, в природе, охватывает практически всю территорию Европы, Переднюю Азию, Средний Восток и Среднюю Азию, Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район) и Северную Африку. В России встречается в степной и лесостепной зонах Северного Кавказа, Поволжья, Восточной и Западной Сибири[6].
Как заносное произрастает в Северной Америке[7]. Культивируется на Украине и в Краснодарском крае России[3].
Растёт на лугах, в поймах рек и арыков, в береговых и кустарниковых зарослях, по берегам озёр, на заболоченных низинах в области полупустынь, солонцеватых и солончаковых лугах[8]. Предпочитает лёгкие влажные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Размножается главным образом семенами. При посеве используют 1-2 летние семена. Иногда применяют размножение делением корневищ.
|
||||||||||
Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 60—150 см, покрытое многоконечными или почти звёздчатыми волосками, в верхней части, а особенно листья, часто бархатисто шелковистое.
Корневище короткое, многоглавое, с мощным, белым, деревянистым главным корнем диаметром до 2 см и многочисленными мясистыми боковыми корнями.
Стеблей несколько, редко одиночные, прямостоячие, круглые, простые или слабо ветвистые, в основании или в нижней части при цветении голые, иногда грязно пурпурные; более толстые стебли с прерывистыми, вдавленными, расположенными вдоль бороздками, переходящими в основании в почти сетчатый рисунок с продольно вытянутыми петлями.
Листья на черешках, длиной 2—6,25 см. Нижние листья от широко-яйцевидных до почти округлых или даже почковидных, сердцевидные, округлённые или срезанные у основания, большей частью тупые, с несильно развитыми одиночными или двойными лопастями, при цветении и плодоношении увядающие; средние — схожи с нижними, сердцевидные или яйцевидные, с закругленным или срезанным основанием, более цельные, длиной 5—15 см и шириной 3—12,5 см; верхние — цельные, яйцевидные или продолговато-заострённые, цельные, с закруглённым или широко клиновидным основанием. Все листья неравномерно-городчато-зубчатые, сверху слабо-, снизу густоопушенные, очерёдные.
Прилистники узко-ланцетные или линейные, быстро опадающие.
Короткие, кистевидные, многоцветковые, изредка 2—3-цветковые соцветия, расположенные в пазухах средних и верхних листьев образуют верхушечное, густое, колосовидное общее соцветие.
Цветки на очень коротких цветоножках, длиной 2—10 мм, иногда из пазух, наравне с общим цветоносом, выходят отдельные цветки на цветоножках длиной 2—4 см. Подчашие почти в два раза короче чашечки, состоит из 8—42 линейных, только почти у основания сросшихся листочков длиной 3—6 мм. Чашечка серовато-зелёная, длиной 6—12 мм, разделена на пять треугольно-яйцевидных, заострённых доли. Венчик светло- или ярко-розовый, иногда почти белый, редко красновато-розовый, у основания пурпурный. Лепестки в числе пяти, длиной 10 см, ширинной (в более широкой части) 6—17 мм, от широко- до продолговато-обратно-яйцевидных, наверху суженные в ноготок.
Тычинки многочисленные, почти по всей длине сросшиеся в трубку.
Плод — плоская, дисковидная многосемянка, диаметром 7—10 мм, в зрелом состоянии распадающаяся на 15—25 односеменных плодиков. Плодики высотой 3—3,5 мм, длиной 2,5—3 мм, шириной 1—1.5 мм, слабой поперечной морщинистостью, с тупыми, слегка закруглёнными краями, по всей спинке густо покрыты звездчатыми волосками. Семена гладкие, тёмно-серые или тёмно-бурые, почковидные, длиной 2—2,5 мм и шириной 1,75—2 мм. Вес 1000 семян — 2,0—2,7 грамма.
Цветёт со второго года, в июне—августе, плоды созревают в августе—октябре[10].
|
||||||||||
Соцветие алтея лекарственного.
|
В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни двулетних растений: корень алтея очищенный — лат. Radix Althaeae, корень алтея неочищенный — Radix Althaeae naturale[3] (их заготавливают ранней весной или осенью после засыхания стеблей), а также трава алтея лекарственного — Herba Althaeae officinalis[3]. Заготовки проводят раз в 3—4 года, оставляя до 30 % растений для восстановления.
Выкопанные корни освобождают от земли, удаляют стебли, неодревесневшие и головчатые части корневищ и стержневой деревянистый корень. Заготовленное сырьё промывают, подвяливают в буртах 2—3 дня, режут на куски длиной 30—35 см, толстые расщепляют вдоль (для получения очищенного корня снимают пробку с подвяленных корней), после чего выкладывают на сетки или полотнища и сушат в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 45—50 °C. Сырьё гигроскопично, легко отсыревает, поэтому его хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности корней 3 года[3].
Траву собирают в течение месяца от начала цветения[3].
В корнях растения обнаружены крахмал (до 37 %), слизистые вещества (до 35 %), пектин (11—16 %), сахара (8 %), каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла (1—1,5 %). Корни алтея содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в частности от 2 до 19,8 % аспарагина и до 4 % бетаина.
В листьях, кроме того, содержатся слизи, эфирное масло, каучукоподобные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.
Жирное масло из семян содержит — олеиновую (30,8 %), α-линолевую (52,9 %); α-линоленовую (1,85 %) и β-линоленовую кислоту (0,65 %).
Корень алтея лекарственного — типичное слизесодержащее лекарственное растение, по количеству и содержанию активных веществ почти равноценное семенам льна.
Препараты этого растения облегчают самопроизвольную регенерацию тканей, уменьшают воспалительный процесс, в качестве протектора смягчают воспалительный налёт, обладают отхаркивающим действием. Водные экстракты в большой дозе обволакивают слизистую оболочку желудка, при этом действие и эффект тем лучше, чем выше кислотность желудочного сока[5].
|
||||||||||
Лист алтея лекарственного.
|
Корни используют в форме порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа, траву — для получения препарата мукалтина[3].
В медицинской практике алтей лекарственный применяется издавна. В настоящее время препараты из корня алтея входят в фармакопеи различных стран. Является основным действующим веществом в лекарственном препарате мукалтин.
Корни алтея обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, применяются при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого нёба, трахеита.
Несколько реже алтей применяют при заболеваниях желудка: язве, гастрите, колитах.
Цветки алтея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Широко применяется в народной медицине многих народов как в качестве наружного (примочки, полоскания — при воспалениях, опухолях, ожогах, лишаях), так и внутреннего средства (при кашле, отравлении и др.). В Болгарии применяют чай из цветков, отвар и порошок из корней по тем же показаниям. Как наружное в сборах применяется в качестве мягчительного средства (припарки).
Некоторые лекарственные препараты:[11]:
Название препарата | Состав |
---|---|
Настой алтейного корня | 6—7 граммов мелко нарезанного корня алтея, настоянного в 100 мл воды. |
Сироп алтейный | 2 грамма сухого экстракта корня алтея и 98 граммов сахарного сиропа. |
Сбор грудной № 1 | 2 части корня алтея, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы. |
Сбор грудной № 2 | 1 часть корня алтея, 1 часть корней солодки, 1 часть корней девясила. |
Грудной чай № 1 | 1 часть корня алтея, 1 часть корней солодки, 1 часть плодов аниса, 1 часть листьев шалфея, 1 часть сосновых почек |
Грудной чай № 2 | 2 часть корня алтея, 2 часть корней солодки, 1 часть плодов фенхеля. |
Учитывая важное значение алтея как сырья для фармацевтической промышленности, болгарские селекционеры создали высокопродуктивный сорт алтея лекарственного под названием «Русалка», который выращивают в некоторых хозяйствах Болгарии[12]
Разводится как декоративное растение.
Корни едят в сыром и варёном виде, из них готовят каши, кисель. В размолотом виде добавляют в хлеб.
Стебли содержат волокна кремового цвета, довольно грубые и короткие. Практического значения по качеству волокна, как прядильное, не имеет, но может быть использовано для изготовления бумаги и верёвок.
Цветки и трава содержат пигмент — мальвидин, применяемый для окраски шерсти в красный цвет, с солями железа даёт черновато-синюю или серую окраску, с солями алюминия — серую или серовато-фиолетовую, а с солями олова — тёмно-фиолетовую.
Жирное масло из плодов применяется в лакокрасочной промышленности. Корни идут на изготовление клея.
Вид Алтей лекарственный входит в род Алтей (Althaea) трибы Malveae подсемейства Malvoideae семейства Мальвовые (Malvaceae) порядка Мальвоцветные (Malvales).
ещё 10 семейств (согласно Системе APG II) | ещё 6—12 видов | ||||||||||||
порядок Мальвоцветные | род Алтей | ||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Мальвовые | вид Алтей лекарственный | |||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) |
ещё более 200 родов | ||||||||||||
Алтей лекарственный.