Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Анитья буддизм, анитья это, анитья дукха анатман, анитья бхава

Перейти к: навигация, поиск

Анитья (санскр. अनित्य, anitya IAST; пали: аничча, «бренность, непостоянство»; кит. 無常, у-чан; яп. 無常, мудзё:) — одна из основополагающих доктрин буддизма, наряду с дукхой и анатманом составляющая Три признака существования. В соответствии с ней, всё в мире находится в постоянном движении и ничто не является неизменным, включая богов, звёзды, планеты и т.д. Анитья проявляется в человеческой жизни в виде процесса роста и старения, в виде череды перерождений, в виде страданий и т.п. Ввиду того, что все феномены мира непостоянны, привязанность к ним тщетна и ведёт к страданиям. Истинным завершением анитьи является нирвана — единственная реальность, не претерпевающая изменений, угасания или смерти.

Для понимания сути анитьи на своём опыте используется медитация випассана

В Махапаринирвана сутре махаяны, все феномены мира в целом обозначаются как непостоянные, подверженные изменениям; однако считать изменчивыми нирвану и будду как её воплощение, означает впадать в серьёзное заблуждение и неверное восприятие Истины.

Понятие анитьи сущностно ассоциируется с анатманом, постулирующим отсутствие у вещей постоянной природы, сущности или самости.

См. также

Анитья буддизм, анитья это, анитья дукха анатман, анитья бхава.

HMS Resource (1778), Файл:Rajon Balakowo (Oblast Saratow).png, Файл:Judo at the 2016 Summer Olympics, Orujov vs Ungvari 8.jpg, Средиземноморские игры 2017.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93