Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Бальтерманц

Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Николаевич Бальтерманц
Дата рождения

13 мая 1912

Место рождения

Варшава, Царство Польское, Российская империя

Дата смерти

11 июня 1990 (78 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Годы службы

19391945

Звание

капитан

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии

Дмитрий Николаевич Бальтерманц (13 мая 1912 — 11 июня 1990) — советский фотокорреспондент, в годы Великой Отечественной войны военкор газет «Известия» и «На разгром врага».

Биография

Ранние годы

Родился 13 мая 1912 года в Варшаве в семье офицера царской армии Григория Столовицкого. Когда Диме было три года, родители развелись, и мать вскоре вышла замуж за адвоката Николая Бальтерманца[1]. Мать свободно говорила на нескольких иностранных языках[2].

В 1915 году после начала Первой мировой войны семья переехала в Москву, где глава семейства пытался найти стабильность. Но уже через два года, в 1917 году, в России началась революция, принёсшая разруху, лишения и бедность. Почти сразу после Октябрьского переворота семью Бальтерманцев уплотнили, превратив их квартиру в коммуналку. В оставшейся одной комнате Дмитрий Бальтерманц прожил в Москве почти всю свою жизнь[2].

После смерти отчима мать устроилась машинисткой в Издательство иностранной литературы, и четырнадцатилетний Дмитрий начал свою трудовую деятельность. Ему удалось попробовать свои силы в самых разных областях, однако более всего его привлекала фотография. В течение нескольких лет Дмитрий ассистировал нескольким известным фотографам, помогал оформлять витрины в издательстве «Известия», работал наборщиком в типографии, киномехаником, помощником архитектора[2].

Начало творческого пути

После окончания в 1939 году механико-математического факультета Московского государственного университета, Дмитрий Бальтерманц был принят преподавателем математики в Высшую военную академию в звании капитана. В этом же году он выполнил свой первый профессиональный фоторепортаж. По заданию газеты «Известия» он запечатлел ввод частей РККА на территорию Западной Украины. В результате он был зачислен в штат «Известий» и стал профессиональным фотографом. По воспоминаниям дочери фотографа Татьяны Бальтерманц, перед принятием судьбоносного решения Дмитрий Бальтерманц почти не колебался и легко отказался от перспектив научной академической карьеры: «На размышления ушло немного времени — душа уже была отравлена фотографией, осталось взять в руки фотоаппарат»[2].

Великая Отечественная война (1941—1945)

С началом Великой Отечественной войны Дмитрий Бальтерманц отправлен на фронт в качестве фотокорреспондента газеты «Известия». На страницах газеты появились его репортажи, посвящённые строительству противотанковых укреплений под Москвой, обороне, военным действиям в Крыму, битве под Сталинградом[2].

В 1942 году с Дмитрием случился неприятный инцидент, в результате которого его сотрудничество с «Известями» оборвалось. Бальтерманц на несколько дней вернулся в Москву, чтобы проявить и напечатать фотографии, отснятые под Москвой и Сталинградом. Снимки были оставлены сушиться в редакции без присмотра. Ночью в редакции спешно искали иллюстрацию в утренний номер, и по ошибке его снимок с подбитыми английскими танками, бывших на вооружении в Красной Армии, ушёл в номер как «подбитые немецкие танки». Дмитрий Бальтерманц при выборе снимка не присутствовал, но когда ошибка была обнаружена, вся ответственность была возложена на него. Бальтерманц был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон[2].

4 января 1943 года[3] был тяжело ранен в ногу, но удалось избежать ампутации ноги. По причине ранения потом всю жизнь он слегка косолапил. Пролежав в госпиталях до 1944 года, Дмитрий Бальтерманц снова отправлен на фронт фотокорреспондентом армейской газеты «На разгром врага»[2] (6-я армия).

По оценке ответственного редактора газеты «На разгром врага» подполковника И. Волкова, представившего 17 сентября 1944 года Д. Н. Бальтерманца к ордену Красной Звезды, «в наступательных боях и в период боевой учёбы нашей армии работал с полным напряжением сил, отображая в фотоснимках наступательные действия наших бойцов и офицеров, показывая героев боёв. Нередко работа Д. Бальтерманца была связана с риском, фотосъёмки происходили в обстановке жестоких боёв, но тем не менее задания выполнялись в срок и полностью.»[3]

За бои в городе Бреслау 16 мая 1945 года подполковник И. Волков снова представил старшего лейтенанта Бальтерманца к награде — ордену Отечественной войны II степени[4].

Послевоенное время

Вернувшись с фронта, Дмитрий Бальтерманц не сразу нашёл работу. Служба в штрафном батальоне и еврейское происхождение в период набиравшей обороты кампании по борьбе с космополитизмом закрыли для фотографа двери многих изданий. Не побоялся взять Бальтерманца на работу только поэт Алексей Сурков, главный редактор журнала «Огонек». В этом журнале, с 1965 года возглавив его фотоотдел, Дмитрий Бальтерманц работал до своей смерти[2].

В годы хрущевской «оттепели» Дмитрий Бальтерманц пережил пик своей популярности. В это время советские фотолюбители смогли увидеть многие «архивные», ненапечатанные в своё время фронтовые работы мастера, запечатлевшие не только подвиг, но смерть, горе и тяготы войны. Фотограф стал известен за границей — персональные выставки Дмитрия Бальтерманца в Лондоне (1964) и Нью-Йорке (1965) сделали его мировой знаменитостью[2].

Умер в Москве 11 июня 1990 года.

Персональные выставки

Персональные издания

  • Д.Бальтерманц и С.Козырев «ЗА МИР И ДРУЖБУ!» (Фестиваль молодёжи в Будапеште) Москва ИЗОГИЗ 1953
  • Faces of a Nation: The Rise and Fall of the Soviet Union, 1917—1991 Fulcrum Pub, 1996 ISBN 978-1-55591-262-8
  • Dmitri Baltermants, Изд. Nathan, Paris 1997 ISBN 978-2-09-754116-1
  • Дмитрий Бальтерманц, Каталог выставки. МДФ., 2005—176 с, ISBN 5-93977-017-7

Книги с участием работ Бальтерманца

  • «Антология Советской фотографии, 1941—1945» Издательство «Планета», Москва 1987

Награды

Примечания

  1. Жизнь с огоньком // «Эксперт» №29 (812). — 23 июля 2012.
  2. ↑ Дмитрий Бальтерманц - Жизнь и творчество. Фототехника-почтой. Проверено 9 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  3. ↑ Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 2642, л. 176)
  4. ↑ Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 28, л. 144)
  5. Multimedia Art Museum, Moscow | Выставки | Ретроспектива

Литература

  • «Бальтерманц Д. Замысел, съемка, отбор». Журнал «Советское фото» в 1964 год № 9

Ссылки

  • Сайт, посвященный биографии, творчеству и наследию фотографа
  • Фотографии Дмитрия Бальтерманца из коллекции Московский дом фотографии
  • Жизнь и творчество
  • Фотографии Дмитрия Бальтерманца
  • Новая газета о творчестве Дмитрия Бальтерманца

Бальтерманц.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93