Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Великое княжество Русское (XV век)

Перейти к: навигация, поиск
Стяг Гедиминовичей с изображением символа «Гедиминовы колонны»
Герб В. к. Русского с изображением св. Юрия Змиеборца «Погоня Русская»

Великое княжество Русское — государственное образование на территории Великого княжества Литовского, существовавшее с сентября 1432 года — до лета 1435 года. Возникло в результате гражданской войны в Великом княжестве Литовском 1432—1438 гг. Гербом была Погоня Русская, флагом — хоругвь Витовта Великого в битве под Грюнвальдом, на котором изображен герб династии Гедиминовичей, «колонны Гедимина», который довольно похож на трезубец киевских князей. С 1398 года Литовское княжество стало называться Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское. А Витовт Великий был провозглашен Великим князем Литовским, Русским и Жемайтийским.


Русские и часть литовских князей поддержала Великого князя Литовского Свидригайло в его борьбе с поляками и их ставленником — князем Сигизмундом. в 1431 году войска польского короля Ягайло нанесли поражение Свидригайлу и последний вынужден был заключить перемирие, согласно которому Подольское княжество было разделено на две части, западное Подолье отошло к Польше. Однако Свидригайло не отказался от дальнейшей борьбы. В своей политике он опирался на русских князей и бояр, недовольных привилегированным положением католиков. В 1432 г. против Свидригайло был устроен заговор, в результате которой Великим литовским князем стал Сигизмунд I. Однако власть его распространялась только на литовские земли, Берестейщину и Подляшье. Началась Гражданская война в ВКЛ (1432—1438). В течение 4 лет в границах Великого княжества Литовского фактически существовало два государства — Литва и Великое княжество Русское. Первое возглавлял Сигизмунд, второе — Свидригайло, которого провозгласили Великим князем Русским. Центром княжества был Полоцк. Политическая власть в государстве преимущественно принадлежала русским православным магнатам и шляхте. Фактически Великое княжество Русское перестало существовать после поражения русских войск Свидригайло в битве у Вилькомира 29-30.08.1435 г.

1440 г. было восстановлено княжескую власть в Киеве . Последней попыткой восстановить независимость Полоцкого княжества и всей Западной Руси было восстание Михаила Глинского 1508 г., которое охватило районы Мозыря , Турова , Киева и Житомира и преследовало цель восстановления Великого княжества Русского с центром на этот раз уже в Киеве. Восстание потерпело неудачу . Глинские переехали в Москву.

В 1658 г. гетьман Иван Выговский боролся за возрождение Великого княжества Русского, , которое должно было стать частью Речи Посполитой Трех Народов , но его проект просуществовал менее года.

Подобные планы были также у участников Январского восстания 1863 г., которые разработали герб Речи Посполитой Трех Народов .

Джерела

  • Спроби збереження української державності у складі Великого князівства литовського
  • СВИДРИГАЙЛО
  • "Велике княжіння Руське" (1430—1435)

Великое княжество Русское (XV век).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93