Далевская вера михайловна, вера михайловна углова годы жизни, вера михайловна корсунская, вера михайловна номер телефона

Перейти к: навигация, поиск

Вера Михайловна Величкина(8) сентября 1868, Москва30 сентября 1918, Москва) — большевик, советский партийный деятель, писатель, литератор, врач, первая жена Владимира Бонч-Бруевича.

Биография

• Родилась в семье священника в Москве.
  • В 17-летнем возрасте окончила гимназию в Москве.
  • С 1885 г. была слушательницей педагогических курсов в Москве, которые потом оставила, продолжая дома усиленно заниматься естественными науками
  • Во времена голода 1891-92 гг. работала в Рязанской губернии по организации помощи голодающим в учреждениях, созданных Л. Н. Толстым. В этот период испытала на себе значительное влияние идей Толстого, затем увлеклась учением народников Лаврова и Михайловского.
  • Во второй половине 1892 г. отправилась в Швейцарию и начала учиться на медицинском факультете в Берне и Цюрихе.
  • В Швейцарии тесно общалась с эмигрантскими группами разных направлений, занималась изучением русской революционной литературы. Связалась с "Фондом Вольной русской прессы" в Лондоне, в листках которого опубликовала материал об обстоятельствах ареста и смерти учителя Е. Н. Дрожжина и о преследовании духоборцев.
  • Революционные связи Величкиной обратили на нее внимание полиции, и во время своего приезда в Москву летом 1894 г. она находилась под негласным наблюдением, а в момент обратного отъезда была арестована на вокзале 3 октября 1894 г. При обыске в ночь на 4 октября в доме Величкиных была отобрана нелегальная литература и задержана член подпольной организации «Народное право» М. Сыцянко-Ослопова, нелегально проживавшая у Величкиных .
  • Величкина была после этого привлечена, вместе с братом Николаем и сестрой Клавдией, по делу членов организации «Народное право» Н. Флерова, М. Сыцянко-Ослоповой. Содержалась под стражей до 12 декабря 1894 года, после чего дело о ней было прекращено по соглашению министерства внутренних дел и юстиции на основании манифеста 14 ноября 1894 года.
  • После тюрьмы жила в Воронежской губернии (с поздней осени 1895 г. до весны 1896 г.), занималась фельдшерской практикой и культурно-просветительной работой среди крестьян.
  • Одновременно, периодически приезжала в Москву, где в течение 1895-1896 гг. работала в социал-демократическом кружке П. Н. Колокольникова, вместе со своим братом Николаем участвовала в гектографировании и мимеографировании нелегальной литературы. Во время работы в революционном кружке познакомилась с Владимиром Бонч-Бруевичем, вышла за него замуж, сменила фамилию на «Бонч-Бруевич».
  • В апреле 1896 г. с Бонч-Бруевичем уехала в Швейцарию, где они стали представителями "Московского рабочего союза". Помогала работе группы "Освобождение Труда".
  • В Швейцарии в 1896-1898 гг. закончила свое медицинское образование в Бернском университете, получила специальность врача.
  • В 1899—1900 гг. провела 13 месяцев в Канаде среди духоборцев, помогая им устроиться на новых местах и обслуживая их в качестве врача.
  • В Швейцарии занималась литературной работой для издательства "Посредник".
  • В 1901 году организовала в Женеве демонстрацию против политики царизма перед русским консульством.
  • Осенью 1901 года сделала попытку вернуться в Россию, но была арестована на границе 2 октября 1901 года в Вержболово и сидела в тюрьме в Петербурге до января 1902 г. по обвинению в организации в Женеве демонстрации, направленной против русского консульства.
  • После освобождения из тюрьмы, в конце мая 1902 года снова отправилась в Женеву. Примкнула к социал-демократической организации "Жизнь", выступала за присоединение «Жизни» к линии «Искры». После роспуска группы "Жизнь" на съезде ее членов в декабре 1902 г. вступила в искровскую "Заграничную Лигу русской революционной социал-демократии". Во время раскола РСДРП примкнула к большевикам. Стала членом Женевской группы большевиков.
  • Представитель большевиков в политическом "Красном кресте" в Женеве.
  • Присутствовала на втором съезде "Заграничной Лиги", который покинула вместе с другими большевиками после отказа большинства съезда подчиниться распоряжению представителя Центрального комитета Ленгника.
  • Была деятельным членом женевской группы большевиков; работала в экспедиции ЦК, организовывала транспортировку партийной литературы в Россию, но в середине 1904 г. после соглашения ЦК с меньшевиками подписала с другими работниками экспедиции заявление с протестом против этой перемены курса его политики и отказалась от работы в экспедиции. Подписала тогда же декларацию 22-х большевиков.
  • Участвовала за границей в течение 1902-05 гг. в разных литературных предприятиях - в издании социал-демократического журнала для сектантов "Рассвет" (Женева, 1904 г.), в котором она поместила под псевдонимом "В.Перовой" много статей как по вопросам текущей политики, так и исторических.
  • В 1905 г. помогала работе редакции большевистских изданий "Вперед" и "Пролетария", переводила сочинения К. Маркса и Ф. Энгельса.
  • В преддверии революции 1905 года подготовила к печати сборник революционных песен и стихотворений Перед рассветом, который вышел в конце 1905 г. в Женеве в издательстве газеты «Искра».
  • В "дни свободы" 1905 г. вернулась в Россию — в Петербург, где была вскоре арестована на последнем заседании Совета рабочих депутатов, через несколько месяцев тюрьмы освобождена. В дальнейшем работала в качестве члена редакции большевистского издательства "Вперед" вплоть до разгрома редакции властями.
  • Начиная с 1907 г. Величкина стояла, вместе с Бонч-Бруевичем, во главе марксистского издательства "Жизнь и Знание" в Петербурге.
  • В годы реакции не порывала связи с партией, участвовала в работе думских социал-демократических фракций, сотрудничала в "Звезде" и "Правде", оказывала содействие товарищам, приезжавшим из-за границы, в частности по завязыванию сношений с рабочей средой.
  • Вела среди рабочих большую работу как врач-общественник и как культпросветработник (рабочий клуб на Песках "Наука" и т. д.).
  • Ездила в Уфимскую губернию для организации продовольственной и медицинской помощи голодающим татарам и черемисам
  • Во время первой мировой войны работала полтора года врачом на фронте.
  • После Февральской революции состояла секретарем редакции "Известий" Петроградского Совета, до вынужденной отставки первого состава этой редакции и перехода ее к оборонцам. Входила в редакционную коллегию журнала "Работница". Член бюро Рождественского райкома РСДРП (б).
  • В дни Октябрьской революции работала в Медицинско-санитарном отделе Петроградского ВРК. После Октябрьской революции руководила организацией школьно-санитарного дела, возглавляя соответственный отдел при Наркомпросе (по ее же инициативе и образованный), наряду с этим была одним из инициаторов создания Народного комиссариата здравоохранения и была назначена членом первой коллегии Наркомздрава.
  • Была одним из врачей, лечивших В. И. Ленина в качестве главы Советского правительства.
  • Вместе с мужем и всеми остальными членами Советского правительства переехала в Москву, продолжала являться членом группы лечащих врачей В. И. Ленина, оказывала ему медицинскую помощь, в том числе и после ранения от руки Ф.Каплан.
  • Скоропостижно скончалась, предположительно от гриппа («испанка»).

Семья

Вера Михайловна Величкина была замужем за Владимиром Бонч-Бруевичем.

Печатные и научные труды

• "Швейцария, швейцарские горы, швейцарские города и деревни" (1898, переиздана несколько раз)
  • "Друг детей. Рассказ о замечательном швейцарском учителе Генрихе Песталоцци" (1899, позже ряд переизданий)
  • "Очерки истории инквизиции" (1906)
  • "Вильгельм Вейтлинг. Биографич. очерк" (1908, ряд переизданий)
  • "Систематический указатель для составления социалистических библиотек" (1918)
  • "Жизнь и деятельность Луи Огюста Бланки" (1920, три переиздания)
  • "В голодный год с Львом Толстым"
  • Сборник революционных песен и стихотворений "Перед рассветом", изданный партией в 1905 г. в Женеве
  • сборник "Песни революции" (пять изданий)
  • Переводы отдельных работ Маркса, Энгельса, Геда, Лафарга, Каутского, Лютгенау, романов и рассказов В. Поленца, А. Франса, П. Роззегера.

Далевская вера михайловна, вера михайловна углова годы жизни, вера михайловна корсунская, вера михайловна номер телефона.

Безработный, Проект:Россия/Списки/Список гор Сочи, Киорл (король Мерсии), Файл:ЯК-52 на авиашоу.jpg, Шаблон:НП Шетского района.