Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Восстание в Англии 1173–1174 годов

(перенаправлено с «Восстание в Англии 1173–1174 годов»)
Перейти к: навигация, поиск
Мятеж сыновей Генриха II
Дата

март 1173 — декабрь 1174

Место

Англия, Нормандия, Южная Шотландия, Бретань, Фландрия

Итог

Фалезский мир, закрепивший победу короля Генриха II

Противники
Англия, сторонники короля Английская знать
королевство Франция
королевство Шотландия
графство Фландрия
графство Булонь
герцогство Бретань
Командующие
Генрих II Английский
Ричард де Люси
Ранульф де Гланвиль
Алиенора Аквитанская (жена Генриха II) (пленена)
Генрих Молодой Король (сын Генриха II)
Ричард Львиное Сердце (сын Генриха II)
Джеффри II Бретонский (сын Генриха II)
Роберт де Бомон (пленён)
Гуго Биго
Давид Хантингдонский
Уильям де Феррерс (пленён)
Гуго де Кевильок (пленён)
Вильгельм I Лев (пленён)
Людовик VII Французский
Филипп Фландрский
Матье Булонский (погиб)
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Мятеж сыновей Генриха II — восстание англо-нормандской против английского короля Генриха II Плантагенета в 1173—1174 годах, которое возглавили трое его сыновей и жена, Алиенора Аквитанская. Восстание было поддержано королями Франции и Шотландии, а также графами Фландрии и Булони.

Предыстория

Французские владения Генриха II Плантагенета

После смерти короля Стефана Блуасского в 1154 году согласно Уоллингфордскому договору, в результате которого завершилась многолетняя Гражданская война, новым королём Англии стал Генрих II Плантагенет, объединивший в своих руках огромные владения не только в Англии, но и во Франции: в его руках находились Нормандия, Анжу, Мэн, Турень, а также владения его жены, Алиеноры Аквитанской — герцогства Аквитания и Гасконь.

В 1170 году Генрих серьёзно заболел. Поскольку он полагал, что дни его сочтены, Генрих составил завещание о разделе своих владений между четырьмя сыновьями, родившимися у него от брака с Алиенорой[К 1]. Согласно ему, королём становился старший из сыновей, Генрих, который должен был также унаследовать все остальные отцовские владения во Франции (Нормандию, Анжу, Мэн и Турень). Следующий сын, Ричард, получал наследные владения матери — Аквитанию и Гасконь. Третий сын, Джеффри, получал Бретань — наследство своей жены, Констанции Бретонской[К 2]. Только младший из сыновей, Иоанн (Джон) оказался обделён: он не получил никаких владений, хотя ему было обещано графство Мортен. 14 июля Генрих Младший, получивший позже прозвище «Молодой Король», был миропомазан и провозглашён королём. Желая обеспечить безболезненный переход короны сыну, Генрих II заставил всех баронов королевства, включая короля Шотландии Вильгельма I и его брата Давида Хантингдонского принести клятву верности Генриху Молодому, в результате чего тот стал королём Англии, признанным знатью[2][1].

Однако Генрих II выздоровел. Хотя Генрих Молодой Король был коронован, Джеффри после смерти Конана Бретонского в 1171 году был признан герцогом Бретани, а Ричард 11 июля 1172 года[3] — герцогом Аквитании, старый король считал все эти церемонии лишь символическими, он намеревался продолжать лично управлять своими владениями и делиться властью с сыновьями не желал. Подобное положение не устраивала Генриха Молодого. В итоге, вероятно, именно в 1170—1172 годах начало назревать восстание против Генриха II[4].

Восстание

Начало восстания

В начале 1173 года возник проект брака Джона, младшего из сыновей Генриха II, с Алисой Савойской, дочерью и вероятной наследницей Гумберта III Савойского. Согласно брачному договору английский король обещал передать Джону завоёванные в Ирландии владения, а также 3 замка в Анжу, которые изымались из владений, обещанных ранее Генриху Молодому. Условия соглашения были объявлены на собрании королевского двора в Лиможе. Генрих Младший, которому к тому моменту исполнилось 18 лет, наотрез отказался уступать брату часть своего наследства[5][6].

Как сообщает хронист Вильгельм Ньюбургский, Генриху Младшему некоторые люди нашептывали, что он имеет право не просто быть соправителем, но и на единовластное правление, поскольку коронация должна была положить конец правлению его отца. В итоге, как пишет Роберт из Ториньи, «по совету короля французского[К 3] и по совету графов и баронов Англии и Нормандии, которые ненавидели его отца», Генрих Молодой потребовал, чтобы отец наконец то отдал ему обещанные ранее, владельцем которых он считался уже несколько лет, чтобы он мог самостоятельно управлять ими. Кроме того, Генрих Молодой был недоволен тем, что отец забрал у него несколько рыцарей, поскольку тот считал, что они дурно влияют на наследника. Примирить отца и сына так и не удалось[5][6].

Душой заговора, возникшего против Генриха II, была его жена, Алиенора Аквитанская. Между супругами уже давно разладились отношения, и с годами разрыв углублялся. Хотя граф Раймунд V Тулузский, который только что принёс вассальную присягу Генриху II[К 4], предупредил своего сюзерена о том, что его жена и сыновья «замышляют против него», английский король явно недооценил недовольство им своей родни. Он решил сосредоточиться на старшем сыне[9].

28 февраля совет в Лиможе был распущен, и Генрих II захватив сына двинулся в Нормандию. При этом Алиенора и Ричард остались в Аквитании, поскольку король явно их не опасался. 5 марта Генрих II добрался до Шинона, где ночь Генрих Молодой вместе с несколькими своими людьми смог сбежать от от отца. 8 марта он прибыл во владения французского короля и встретился с ним в Шартре[6][9].

Вильгельм Ньюбургский сообщает, что король Франции занял недвусмысленную позицию: в его глазах королём Англии был его зять, Генрих Молодой. Кроме того, при дворе Людовика VII собралось несколько вассалов (графы Филипп Фландрский, Матье Булонский и Тибо V Блуасский), которые обещали поддержать претензии сына против отца. В ответ Генрих Молодой обещал не заключать с отцом мира без согласия союзников. Алиенора Аквитанская стала на сторону сына, под её влиянием на его сторону стали и двое братьев — Ричард, герцог Аквитании, и Жоффруа (Джеффри), герцог Бретонский. Ричард по совету матери отправился в Париж, где король Людовик посвятил его в рыцари и признал его законным герцогом Аквитании[10][6].

Нормандия и Бретань

Восстание в Нормандии, 1173 год

Первоначально Генрих II не придал особого значения побегу сына. Он был в Руане, где, по сообщению Ральфа из Дицето, охотился. Но после того как его начали покидать рыцари, осознал серьёзность восстания. Во второй половине июня он, вероятно, ненадолго отлучался в Англию, где советовался с главным юстициарием Ричардом де Люси[11].

В конце июня в Нормандию вторглась армия Филиппа Фландрского, осадив Омаль[fr], правитель которого, Вильгельм Толстый, не был рьяным сторонником Генриха II и предпочёл сдаться. Через неделю к Филиппу и его брату, Матье Булонскому, присоединился Генрих Молодой с братьями. Их армия осадила замок Дринкур в Нёфшателе. Осада длилась две недели, во время нее Матье Булонский был тяжело ранен и умер вскоре после захвата замка. После этого граф Фландрии вернулся в свои владения. В это же время король Франции осадил Вернёй[11].

Поддержали восстание не только нормандские бароны, но и английскими. Первыми оказались Роберт де Бомон, граф Лестер, сын покойного юстициария Генриха II, и камергер короля Гильом II де Танкарвиль, которые отпросились у юстициария, но прибыв в Нормандию сразу отправились к Генриху Молодому. Узнав о случившемся, Генрих II приказал конфисковать владения отступников[12].

Чтобы противостоять угрозе, Генрих II начал нанимать наёмников. Узнав о приближении английского короля, Людовик VII отступил от Вёрнея, который взять так и не смог, хотя и сжёг предместья.

Англия

Итоги

Комментарии

  1. От брака с Алиенорой у Генриха родилось 5 сыновей, но старший, Вильгельм, умер в младенчестве.
  2. Конан IV Бретонский, отец Констанции, отрёкся от герцогства Бретонского в пользу дочери и её мужа. Пока Джеффри был малолетним, Бретань оказалась под опекой Генриха II[1].
  3. Генрих Молодой был женат на Маргарите Французской, дочери короля Франции Людовика VII. Ещё в ноябре 1172 года Генрих и Маргарита гостили при французском дворе, где Генрих жаловался тестю на то, что отец не даёт ему самостоятельности, в итоге французский король посоветовал зятю потребовать, чтобы отец передал под Нормандию или Англию, обещав поддержать его[7].
  4. Раймунд V принёс оммаж за графство Тулузское Генриху II, затем Генриху Молодому, а затем уже Ричарду, титулярному герцогу Аквитании. При этом Алиенора Аквитанская сама претендовала на сюзеренитет над Тулузой, считая, что графы Тулузы должны быть вассалами герцогов Аквитании, но номинальный герцог Аквитании, Ричард, оказался отодвинут отцом и братом на задний план[8].

Примечания

Литература

  • Флори Ж. Алиенора Аквитанская. Непокорная королева / Пер. с франц. И. А. Эгипти. — СПб.: Евразия, 2012. — 432 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91852-018-5.
  • Эплби Джон Т. Династия Плантагенетов. Генрих II. Величайший монарх эпохи Крестовых походов / Пер. с англ. Е. В. Ламановой. — М.: ЗАО Центрополиграф, 2014. — 413 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9524-5133-9.
  • Tout T. F., rev. Keefe Thomas K. Hugh , fifth earl of Chester (1147–1181) // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford: Oxford University Press, 2004—2014.
  • Hallam Elizabeth . Henry (1155–1183) // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford: Oxford University Press, 2004—2014.

Восстание в Англии 1173–1174 годов.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93