Граавилохи | |
Граавилохи на ржаном хлебце с перцем, лимоном и каперсами |
|
Авторство | |
---|---|
Страна происхождения | |
Компоненты | |
Основные | |
Возможные |
Граавилохи (graavilohi (фин.), gravlax или gravad lax (швед.), gravad laks (нидер.), gravlaks (норв., дат.), graavilõhe (эст.), graflax (исл.), букв. "лосось из могилы") — это рыбное блюдо, характерное для кухни североевропейских стран, главным образом Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Граавилохи представляет собой сырую рыбу ценных пород, приготовленную в сухом пряном маринаде. Обычно подаётся в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, на ржаном хлебе, с варёным картофелем.
Основные ингредиенты — это речная или морская рыба лососёвых пород (сёмга, форель, арктический голец), соль, сахар, укроп. В ходе приготовления рыбное филе последовательно засыпается крупной солью, сахаром, укропом и перцем, заворачивается в чистый холст (пищевую пленку, специальную бумагу, фольгу), иногда заливается 20-30 граммами коньяка[1], бренди или кальвадоса и выдерживается 3-4 дня в холодном месте. В результате рыба подвергается частичной ферментации и приобретает характерный вкус.
Компонент "граави-" (graavi, grav) восходит к северногерманскому слову, имеющему значение "могила"[2]. Это название отсылает к традиционному средневековому способу приготовления, заключавшемуся во временном закапывании просоленной рыбы в прибрежном песке над линией прилива.
Граавилохи рецепт с фото, граавилохи рецепт, граавилохи из лосося рецепт, граавилохи из лосося.
Симадзу Ёсихиро, Deutsche Post (ГДР), Толмачёва, Лилия Михайловна, ЭБУ, Чемпионат Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна по волейболу среди мужчин 1997.