Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Губин, Александр

(перенаправлено с «Губин, Александр»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Губин 
Общая информация
Полное имя

Александр Михайлович Губин

Гражданство

СССР СССР
Россия Россия

Дата рождения

23 апреля 1935(1935-04-23) (81 год)

Место рождения

Кировское

Рост/Вес

173 см

Медали
Чемпионаты мира
Серебро Зальфельден 1958 команды

Алекса́ндр Миха́йлович Гу́бин (23 апреля 1935, Кировское) — советский лыжник и биатлонист, выступал за сборную Советской Армии во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х годов. Серебряный призёр первого чемпионата мира по биатлону, бронзовый призёр чемпионатов СССР по лыжным гонкам, участник двух зимних Олимпийских игр, мастер спорта СССР международного класса. Также известен как тренер-преподаватель.

Биография

Александр Губин родился 23 апреля 1935 года в селе Кировское Алапаевского района Свердловской области. Активно заниматься лыжными гонками начал в возрасте двенадцати лет. Продолжил подготовку в Алапаевске во время учёбы в ремесленном училище № 38, состоял в добровольном спортивном обществе «Трудовые резервы», тренировался под руководством Евгения Андреевича Трескова.

Впервые заявил о себе в 1953 году, выиграв городские соревнования Алапаевска — за победу награждён часами и ружьём. Тогда же одержал победу на первенстве областного совета «Трудовых резервов».

Был призван проходить срочную службу в рядах Вооружённых Сил СССР, присоединился к свердловской лыжной команде СКА и стал подопечным заслуженного тренера Анатолия Васильевича Борина. Первого серьёзного успеха на всесоюзном уровне добился в сезоне 1955 года, когда стал чемпионом СССР в гонке патрулей на 18 км.

В 1958 году удачно дебютировал в новом виде спорта биатлоне, на первом чемпионате СССР в Отепя обогнал всех своих соперников в индивидуальной гонке на 20 км и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на впервые проводившемся чемпионате мира в австрийском Зальфельдене. В личном зачёт выступил здесь не очень удачно, допустил одиннадцать промахов и занял только десятое место, тогда как в неофициальном командном зачёте совместно с партнёрами Валентином Пшеницыным, Дмитрием Соколовым и Виктором Бутаковым завоевал серебряную медаль — лучше них дистанцию преодолели только шведские биатлонисты. Вынужден был уйти из биатлона, так как застудил почки, и врачи запретили ему лежать на холодном снегу[1].

На чемпионате СССР по лыжным гонкам 1959 года в Свердловске Губин выиграл бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 30 км. Будучи одним из лидеров советской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на зимние Олимпийские игры 1960 года в Скво-Велли, где занял пятнадцатое место в гонке на 15 км. В 1964 году на чемпионате СССР в Кавголово выиграл бронзовую медаль в гонке на 30 км, после чего побывал на Олимпийских играх в Инсбруке, где стал четырнадцатым в пятидесятикилометровой гонке. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса».

Завершив карьеру спортсмена, окончил школу тренеров Военного института физической культуры в Ленинграде. Работал тренером-преподавателем по физической подготовке в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище имени С. М. Кирова и в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. После выхода на пенсию проживал в посёлке Торковичи Ленинградской области[2][3].

Примечания

  1. Этот день в истории области — 2 марта. Областная газета (1 марта 2013). Проверено 9 ноября 2016.
  2. Александр Михайлович Губин. Союз биатлонистов России. Проверено 9 ноября 2016.
  3. Первому чемпиону СССР по биатлону Александру Губину исполнилось 80. Лыжный спорт (25 августа 2015). Проверено 9 ноября 2016.

Ссылки

  • Александр Губин — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Губин Александр Михайлович — биография на сайте «Спорт на Урале»
  • Губин Александр Михайлович — справка на сайте «Спортивная Россия»

Губин, Александр.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93