Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Дом Черноголовых (Таллин)

Перейти к: навигация, поиск

(O)

Дом Черноголовых — общественное здание, перестроенное из более старого в XVI веке братством Черноголовых в таллинском старом городе. Не путать с одноимённым зданием в Риге.

В 1517 году братство Черноголовых арендовало жилой дом на улице Пикк (дом № 26)[1], а в 1531 году выкупило его у хозяина — богатого ратмана И.Фианта. Это здание имеет зал над передней вместо складских помещений, свойственных купеческим зданиям того времени. В 1531-1532 годах во дворе этого дома и на улице Пюхавайму (Святого Духа, бывшая Сяде) на месте бывших амбаров построили новый большой зал. В качестве опоры для него возвели внушительный восьмигранный пилон и несущие арки (столетием раньше по тому же принципу было сооружено вспомогательное здание Большой гильдии на ул. Пикк, 17). Тремя колоннами зал делился на 2 нефа. На капители одной из колонн высечена дата постройки зала MVCXXXI.

Следующая большая реконструкция здания предпринята в 1597 году. Руководил ею известный в то время таллинский мастер Арент Пассер. Вероятно, была сохранена старая система проемов здания, при этом фасад оформлен новыми мотивами в соответствии со вкусами эпохи. Здание сохранило готическую вертикальность, но элементы оформления восходят к формам архитектуры нидерландского ренессанса.

Фасад здания обильно декорирован тесаными камнями, старейшие из которых - боковые плиты предпорожья (этики), дарованные в 1575 году Эвертом Шрэдером и Гансом Косером, занимавшими пост ольдермана Братства в разное время. Это единственные в Таллине старинные этики: прочие, например, перед "домом магистра" на Ванатуру каэл, д.3, - лишь имитация древности, а то и совсем простые бетонные, как у здания Большой гильдии на той же ул.Пикк, д.17. На фасаде сверху в камне высечены (сверху вниз, слева направо): Иисус Христос - "Спаситель мира" (с державой в руке - одна из двух поз, встречающихся в Таллине, "Salvator mundi". Вторая аллегорическая поза Иисуса в скульптурах и изображениях Таллина - с распростертыми руками - Искупитель ("Redemptor")), аллегорические фигуры Мира и Справедливости, гербы ганзейских контор в Брюгге, Лондоне, Новгороде и Бергене (именно в таком порядке). Сандрики на окнах первого этажа украшены портретными скульптурами польско-шведского короля Сигизмунда III Вазы и его жены Анны, выполненные к их приезду в Таллин. Разукрашенная дверь в портале выполнена в 40-е годы XVII века, автор резного щита портала (1604) — Берент Гейстман.

Портал и дверь Дома Черноголовых в Таллине

Межоконные рельефы второго этажа изображают турниры Черноголовых. Тексты на рельефах «Господи, помогай всегда» и «Бог — мой помощник». Карниз украшен масками львов и маскаронами. В центре чердачного этажа — проем товарного люка с аркой.

Следующая большая реконструкция здания, затронувшая только интерьер, проведена в 1908 году. Работой руководил архитектор Вильгельм Нойман. В ходе реконструкции была уничтожена первоначальная внутренняя отделка зала, сооруженного в XVI веке. В оформлении интерьеров стал доминировать неоклассицизм.

В 1806 году был куплен соседний дом XV—XVI вв., принадлежавший когда-то гильдии святого Олая (Олаф II Святой; XIV—XV вв.). Над товарным люком на верху фронтона сохранилось изображение святого Олафа с топором, а внизу - гербы прежних хозяев дома: Готтлиба Бурхарда (из рода Бурхардов - хозяев ратушной аптеки) и Доротеи фон цур Мюлен (1749г.).

В 1919 году куплено соседнее здание бывшей гильдии святого Олая. После обретения независимости Эстонской республики в ходе перестройки 1922 года все три здания были объединены (архитектор Э.Г.Кюнерт) в здание клуба (ул.Пикк 26 и 24). При реконструкции сохранен 2-нефный зал гильдии св.Олафа (наиболее примечательный средневековый зал в Таллине, 1422 года постройки). Краеведы убеждены, что в доме Черноголовых бывали российские императоры Петр I (в декабре 1711 года[2]), Павел I и Александр I, бывшие почетными членами братства.

В советский период это здание - одно из немногих в стиле Ренессанса в Таллине(ссылка) - занимали филиал Дома культуры им. Я.Томпа и библиотека. В начале XXI века здание стало предметом спора о собственности. В 2012 году правительство Эстонской республики вынесло решение передать здание зарегистрированной в Германии организации «Братство Черноголовых». Горуправа оспорила решение в суде. Суд постановил оставить здание в муниципальной собственности[3].

В настоящее время в описанных зданиях проходят камерные концерты и экскурсии.

Примечания

  1. С. Маевали. Памятники архитектуры и искусства Таллина. Периодика, 1986. Стр. 68.
  2. Сайт дома-музея Петра I
  3. Таллинн одержал в административном суде победу в споре вокруг зданий Братства Черноголовых - Delfi

Источники

  • Таллин. Краткий энциклопедический справочник. Таллин. Издательство «Валгус», 1980.
  • Историко-архитектурные памятники Таллина. С.Мяэвяли. Таллин. «Периодика», 1981.


Дом Черноголовых (Таллин).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93