Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара

Перейти к: навигация, поиск
Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара
(Институт Гайдара)
Международное название

Gaidar Institute for Economic Policy

Основан

1990

Сотрудников

140 н.с.

Расположение

Москва

Юридический адрес

125993, Москва, Газетный пер., д. 5-3

Сайт

iep.ru

Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара, ИЭП) — некоммерческая научно-исследовательская организация, созданная в форме фонда, занимающаяся теоретическими и прикладными исследованиями в области экономической политики.

Институт выполняет научно-исследовательские работы в области налоговой политики, управления государственными расходами, экономики государственного сектора, денежно-кредитной и курсовой политики, политики в области управления собственностью, корпоративных финансов, институциональных реформ, межбюджетных отношений и муниципальных финансов, военной экономики, внешней торговли. Результатами научно-исследовательской деятельности института пользуются органы государственной власти и управления России и зарубежных стран, организации частного сектора.

С момента основания выпускается регулярный обзор «Российская экономика: тенденции и перспективы». Институт также занимается образовательной деятельностью. Здесь функционирует аспирантура специальности "Экономическая теория" и диссертационный совет.

Прежние названия: Институт экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР, Институт экономических проблем переходного периода (с 1990 года до 11 января 1999 года) и Институт экономики переходного периода (до 17 июня 2010 года) (ИЭПП).

Структура

Высшим органом управления ИЭП является ученый совет. В его состав входят ведущие научные сотрудники института и представители научной общественности.

Ученый совет ИЭП из числа своих членов избирает коллегиальный постоянно действующий орган управления – совет директоров ИЭП сроком на 5 лет и председателя ученого совета сроком на 2 года.

Ученый совет ИЭП утверждает состав попечительского совета ИЭП — органа надзора и контроля за деятельностью института.

К компетенции совета директоров относится руководство финансово-хозяйственной деятельностью института и осуществление кадровой политики. Совет директоров своим решением назначает исполнительного директора ИЭП сроком на 2 года, подотчетного ученому совету и совету директоров.

В настоящее время в совет директоров института избраны: В.А. Мау, С.В. Приходько, А.Д. Радыгин, С.Г. Синельников-Мурылев, А.В. Улюкаев. Председателем ученого совета избран А.Д. Радыгин. В попечительский совет института входят Г.О. Греф, А.Л. Кудрин и А.Б. Чубайс. Исполнительным директором института является С.В. Приходько.

В составе ИЭП 24 научных лаборатории, которые объединены в 5 направлений: макроэкономика и финансы (его возглавляет к.э.н. С. Дробышевский); реальный сектор (к.э.н. П. Кадочников); институциональное развитие, собственность и корпоративное управление (д.э.н. А. Радыгин); политическая экономия и региональное развитие (к.э.н. И. Стародубровская); правовые исследования (к.ю.н. А. Золотарева).

В институте на постоянной основе работает около 140 научных сотрудников, среди них – 1 действительный член РАН, 10 докторов и 40 кандидатов наук.

История

Институт основан в 1990 году. Первый руководитель — Егор Гайдар. Исполнительный директор — С. Приходько. Руководство научно-исследовательской деятельностью осуществляет академик РАН Р. М. Энтов. Научным руководителем института с 2008 г. является С.Синельников-Мурылёв[1].

В 1998 году в институте создана базовая кафедра ФИВТ МФТИ «Системный анализ экономики» (зав.кафедрой - Р.М.Энтов) для подготовки нового поколения экономистов.

С 2002 г. институтом проводится Всероссийский конкурс на лучшую дипломную работу по экономике.

В 2010 г. ИЭПП переименован в Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара (ИЭП им. Е.Т.Гайдара, Институт Гайдара).

Научная деятельность института

Институт Гайдара проводит углубленные исследования в таких сферах, как бюджетная и денежно-кредитная политика, реформирование налоговой системы, корпоративное управление и защита прав акционеров, реформы в социальной сфере, аграрная реформа, дерегулирование, бюджетный федерализм, экономическое развитие регионов и проблемы северных регионов России, проблемы развития основных секторов и отраслей экономики, тенденции изменения структуры производства и конечного использования валового внутреннего продукта.

Начиная с 1992 г., институтом регулярно готовятся бюллетени конъюнктурных опросов на основе ежемесячных опросов руководителей крупнейших российских промышленных предприятий. Институт предоставляет федеральным и региональным органам власти рекомендации и консультации.

Издательская деятельность

Основные результаты научных исследований сотрудников института публикуются в сборниках «Научные труды». К настоящему времени в этой серии издано более 160 научных работ.

Периодическими изданиями Института Гайдара являются:

· с 1991 г. – ежегодный обзор «Российская экономика. Тенденции и перспективы» (на русском и английском языках);

· с 1993 г. – ежемесячные обзоры «Экономико-политическая ситуация в России» (на русском и английском языках);

· ежемесячные бюллетени «Конъюнктурные опросы» (с 1992 г.) и «Модельные расчеты краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФ» (с 2004 г.);

· 4 раза в год – «Мониторинг финансовой стабильности РФ» (с сентября 2011 г. – совместно с компанией «Открытие Капитал») и «Сценарный макроэкономический прогноз»;

· с 2008 г. рассчитывается и публикуется Индекс промышленного оптимизма;

С 2006 г. Институт Гайдара совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ при поддержке Всемирного банка издает журнал «Экономическая политика» (6 номеров в год).

С 2011 г. институт выпускает два периодических журнала: «Экономическое развитие России» (ежемесячно) и «Логос» (6 номеров в год).

Издательство Института Гайдара (создано в 2010 г.), публикующее, в том числе, отечественные и зарубежные исследования в области экономических, социальных и гуманитарных наук, трудов классиков и современников, в 2011-2012 гг. выпустило более 20 переводных книг, среди которых труды Й. Шумпетера, Д. Норта, Дж. Уоллиса, Г. Таллока, Дж. Стиглица, Дж. Сакса, Э. Хелпмана, С. Ландсбурга, А.О. Хиршмана, Г. Кларка, Я. Корнаи, Дж. Мокира и др.

Проекты

Анализ эффекта переноса динамики обменного курса рубля в цены в Российской Федерации (ЦБ РФ, 2012 г.)

В мае 2012 г. Институт Гайдара приступил к проведению анализа эффекта переноса динамики обменного курса рубля в цены в Российской Федерации в соответствии с договором с Банком России.

Целью работы является анализ эффекта переноса динамики обменного курса рубля в цены товаров и услуг на территории Российской Федерации.

Перспективы развития Национальной платежной системы (НПС) и ее воздействия на финансовый сектор и экономику РФ в целом (Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет», 2012 г.)

В июле 2012 г. Институт Гайдара приступил к выполнению научного исследования «Перспективы развития Национальной платежной системы (НПС) и ее воздействия на финансовый сектор и экономику РФ в целом» в соответствии с договором с с Некоммерческим партнерством «Национальный платежный совет».

Целью данной работы является подготовка аналитического отчета, описывающего текущее состояние платежной системы РФ, содержащего основные варианты развития финансовой сферы в рамках правительственных сценариев долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 г., а также количественные оценки ключевых параметров финансового сектора.

Проведение исследований и разработка предложений по созданию экономических условий для развития наноиндустрии, внедрения нанотехнологий и других инноваций в РФ (ОАО «Роснано», 2010–2013 гг.)

В июне 2010 г. ИЭП им. Е.Т. Гайдара приступил к реализации проекта «Проведение исследований и разработка предложений по созданию экономических условий для развития наноиндустрии, внедрения нанотехнологий и других инноваций в Российской Федерации» в рамках договора с государственной корпорацией «Роснано» (в марте 2011 г. реорганизована в ОАО).

Целью проекта является разработка предложений и стратегии внедрения нанотехнологий и других инноваций в РФ путем проведения масштабных фундаментальных и прикладных исследований по проблематике экономики нанотехнологий и других инноваций.

Разработка методики вознаграждения медицинских организаций за счет средств нормированного страхового запаса территориальных ФОМС (ФФОМС, 2012 г.)

В феврале 2012 г. Институт Гайдара приступил к разработке методики вознаграждения медицинских организаций за счет средств нормированного страхового запаса территориальных фондов обязательного медицинского страхования как фактора, обеспечивающего повышение уровня качества и доступности медицинской помощи, в соответствии с договором с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.

Целью исследования является разработка единых подходов к определению наиболее эффективных механизмов вознаграждения медицинских организаций с целью повышения уровня качества и доступности медицинской помощи.

Разработка методологии поэтапной оценки региональных макроэкономических показателей (БЭА, 2012 г.)

В феврале 2012 г. Институт Гайдара приступил к разработке методологии поэтапной оценки региональных макроэкономических показателей в соответствии с договором с Бюро экономического анализа.

Целью работы является разработка методологических рекомендаций по проведению централизованных расчетов региональных макроэкономических показателей, в частности расчета добавленной стоимости региона тремя методами, а также методологических подходов к гармонизации производства, труда и капитала при проведении централизованных расчетов региональных показателей национальных счетов.

Примечания

  1. Синельников-Мурылёв персоналия

Ссылки

  • Сайт Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара
  • Архив Гайдара
  • Анализ эффекта переноса динамики обменного курса рубля в цены в Российской Федерации (ЦБ РФ, 2012 г.)
  • Проведение исследований и разработка предложений по созданию экономических условий для развития наноиндустрии, внедрения нанотехнологий и других инноваций в РФ (ОАО «Роснано», 2010–2013 гг.)

См. также

Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93