Каиновая кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (2S,3S,4S)-3-(carboxymethyl)-4-prop-1-en-2-ylpyrrolidine-2-carboxylic acid |
Химическая формула | C10H15NO4 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 213.23 g/mol г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 215 °C °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 487-79-6 |
SMILES | CC(=C)[C@H]1CN[C@@H]([C@H]1CC(=O)O)C(=O)O |
Каиновая кислота, каинат — кислота, которая выделяется некоторыми видами водорослей и является специфическим агонистом каинатных рецепторов. Используется в нейронаучных экспериментах для исследования нейродегенеративных процессов, моделирования эпилепсии, болезни Альцгеймера.
Впервые каинат был получен из морской водоросли с японским названием «Каинин-соу» («Макури», Digenea simplex), используемой в Японии как антигельминтик.
Являясь мощным стимулятором ЦНС, кислота используется для генерации судорожных приступов у экспериментальных животных. В 2000 году на рынке возник недостаток каиновой кислоты, что привело к взлёту цен на неё.
Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Каинова кислота.