Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Каинова кислота

Каиновая кислота
Общие
Систематическое наименование (2S,3S,4S)-3-(carboxymethyl)-4-prop-1-en-2-ylpyrrolidine-2-carboxylic acid
Химическая формула C10H15NO4
Физические свойства
Молярная масса 213.23 g/mol г/моль
Термические свойства
Температура плавления 215 °C °C
Классификация
Рег. номер CAS 487-79-6
SMILES CC(=C)[C@H]1CN[C@@H]([C@H]1CC(=O)O)C(=O)O

Каиновая кислота, каинат — кислота, которая выделяется некоторыми видами водорослей и является специфическим агонистом каинатных рецепторов. Используется в нейронаучных экспериментах для исследования нейродегенеративных процессов, моделирования эпилепсии, болезни Альцгеймера.

Впервые каинат был получен из морской водоросли с японским названием «Каинин-соу» («Макури», Digenea simplex), используемой в Японии как антигельминтик.

Являясь мощным стимулятором ЦНС, кислота используется для генерации судорожных приступов у экспериментальных животных. В 2000 году на рынке возник недостаток каиновой кислоты, что привело к взлёту цен на неё.

См. также

  • Эксайтотоксичность — гибель нейронов от гиперстимуляции
  • GRIK4 — связан с каинат-индуцированной эксайтотоксичностью


Каинова кислота.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93