Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Классы опасности помещений, кроссы адидас

(перенаправлено с «Крассы»)
Перейти к: навигация, поиск

Крассы — название одной из линий римского рода Лициниев.

История рода

Первым носителем когномена Красс, упомянутым в источниках, является Публий Лициний Красс Див, верховный понтифик с 212 года до н. э. и консул 205 года. Народный трибун Гай Лициний Красс первым стал обращаться в своих речах не к курии, а к народу.

Знаменитым оратором стал Луций Лициний Красс (140-91 годы до н. э.); принадлежал к сторонникам оптиматов; в 119 г. выступил с обвинением против Г. Папирия Карбона, сторонника Гракхов, самоубийством ответившего на призыв к суду. Будучи квестором в Азии, он слушал чтения философа Метродора из Скепсиды, а на возвратном пути — академиков в Афинах. В 100 г. он участвовал в борьбе с мятежным трибуном Сатурнином. В 92 г., будучи цензором, издал эдикт против школ латинских риторов. Его родственник Публий Лициний К. в 97 г. был консулом; в его магистратуру был издан сенатский указ об отмене человеческих жертвоприношений. Пал во время проскрипций Мария и Цинны, в 87 г.; когда он узнал, что один из сыновей его убит всадниками Фимбрии, он пронзил себя мечом.

Другой сын его — знаменитейший из рода К. — Марк Лициний Красс (род. ок. 115 г.) с трудом избежал участи своего отца и брата. Он искал убежища в Испании, но здесь боязнь перед Марием была так велика, что он должен был скрываться в пещере на берегу моря. Восемь месяцев пробыл здесь К., до умерщвления Цинны, после чего он с отрядом войска переправился в Африку и, когда Сулла в 83 г. прибыл в Италию, предложил ему свои услуги. Вместе с Помпеем он одержал победу над Альбием Карриною, взял приступом Тудер, при чем, как говорили, присвоил себе большую часть добычи, и 1 ноября перед Римом, в качестве начальника правого крыла, больше всего содействовал победе Суллы. В последовавших затем проскрипциях он позорнейшим образом обогатился.

В 71 г. разбил Спартака и положил конец восстанию рабов. На следующий год К., вместе с Помпеем, искал консульства, которого оба и добились, хотя стояли перед Римом во главе войск. К., по уговору, помогал коллеге своему в его демократических предприятиях, но сам старался привлечь народ на свою сторону богатыми денежными раздачами. После консульства он остался в Риме, занимаясь судебными защитами. В 65 г. он был цензором. С счастием Помпея росло и нерасположение к нему К.; но чтобы он из-за этого принял участие в заговоре Катилины — невероятно, и сам К. смотрел на обвинение в этом как на интригу Цицерона, которого страстно ненавидел. С однако, 61 г., К. стал поддерживать в сенате Цицерона, для противодействия Помпею. С такой же целью он сблизился с Цезарем и поручился за долги его, когда ему предстояло идти наместником в Испанию. В 59 г. Цезарю удалось примирить противников, и они вместе основали первый триумвират.

Во время пребывания Цезаря в Галлии снова вспыхнула вражда между К. и Помпеем, но Цезарь, к которому К. явился в Равенну, в Лукке примирил их; было решено, что они на будущий 55 г. снова будут оба выбраны консулами. По окончании консульства Красс получил Сирию на 5 лет, с правом войны и мира. Побуждаемый корыстолюбием и жаждой превзойти своих коллег в военной славе, Красс задумал пройти через землю парфян далеко на Восток, до Индии; единственным опасением его было, как бы враг не оказался настолько слабым, что его подвиги не будут достаточно блестящи. Кроме него, однако, никто в Риме не был уверен в исходе войны на далеком Востоке, против малоизвестного врага и под начальством престарелого полководца. Говорили о несправедливости войны, старались помешать вербовке войска, сообщали о неблагоприятных предзнаменованиях; наконец трибун Атей посвятил К. погибели — и этим лишил бодрости и народ, и войско, которое теперь во всем видело зловещие предсказания.

Примирившись с Цицероном, Красс в конце ноября 55 г. оставил Италию. Он побъедил наместника Месопотамии, завоевал Зенодотий; войско провозгласило его императором. Затем он ограбил храмы в Иераполе и Иерусалиме и через Месопотамию направился против Селевкии. С 7 легионами и 8000 всадников и легковооруженных в июне 53 г. он перешел через Евфрат. Испуганное рассказами о парфянах, войско его не ждало ничего хорошего. Не послушав совета Кассия, К., по внушению изменника Ариамна, правителя Аравии, двинулся в пустыню, где близ Ихн, на р. Билехе, столкнулся с визирем царя Орода, Суреною, и под влиянием испуга вместо пурпура облекся в траурные одежды. Вскоре, однако, он сам решил напасть; при преследовании отступавших парфян сын его Публий был окружен врагами и, после мужественной обороны, пал, по собственному приказанию, от руки своего телохранителя. Парфяне послали его голову к войску отца, в которое из безопасной дали бросали свои снаряды; вечером они удалялись назад. Так как сам Красс потерял голову, его легаты, Кассий и Октавий, решили отступить, бросив на произвол судьбы раненых; они достигли г. Карр. В следующую ночь Красс хотел продолжать отступление, но был поведен туземцем по неверной дороге. Утром римляне снова подверглись нападению; если бы они продержались до вечера, они могли бы отступить к горам и были бы спасены; но истощенное войско заставило К. вступить в переговоры. Когда он, с этою целью, отдалился от войска, он вероломно был убит парфянами (8 июня 53 г. до Р. Хр.). Голова К. была принесена Ороду, который, по преданию, велел налить ему в рот расплавленного золота; этот рассказ характеризует то мнение, которое имели в Азии о К. После поражения страшного врага, как рассказывают, при Царском дворе в Ктезифоне были представлены Еврипидовы «Вакханки», причем в заключительных сценах голова растерзанного менадами Пенфея была представлена головою К. Биографию К. написал Плутарх. За гибель К. отмстил парфянам Вентидий Басс.

Генеалогия

 
 
 
 
 
 
Публий Лициний
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Публий Лициний Красс
 
Гай Лициний Вар
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Публий Лициний Красс Див[1]
 
Гай Лициний Красс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Публий Лициний Красс
 
Гай Лициний Красс[1]
 
Марк Лициний Красс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Марк Лициний Красс Агеласт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Публий Лициний Красс
 
Вентулея
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Публий Лициний Красс
 
 
(имя?) Лициний Красс
 
 
Тертулла
1-й — Публий; 2-й — Марк
 
Марк Лициний Красс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Цецилия Метелла
 
Марк Лициний Красс
 
Публий Лициний Красс
 
Корнелия Метелла
1-й — Публий; 2-й — Гней
 
Гней Помпей Великий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Марк Лициний Красс


Примечания

  1. 1 2 Известны его потомки — представители других ветвей Лициниев Крассов.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Классы опасности помещений, кроссы адидас.

Ватле, Клод-Анри, Портал:Украинский футбол/Новые статьи, Файл:Po zakonu Kuleshov.jpg.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93