Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Опистодом

Опистодо́м или опистодо́мос (от др.-греч. ὀπισθόδομος) — задняя (внутренняя) часть античного древнегреческого храма или здания, отделённая от наоса стеной и имеющая отдельный выход — как правило, на западном фасаде.

Краткое описание

Опистодо́м или описфодо́м (дословно: находящийся в задней части дома) происходит от двух греческих слов: опи́стос — позади и до́мос — здание, дом. В полном соответствии с подстрочным переводом слова, опистодом — это закрытое помещение в задней части храма, предназначенное для хранения наибольших культовых ценностей или казны.[1]

Цель преследовалась именно такая: ради надёжности и удобства хранения золота и храмовых ценностей в задней части целлы или наоса (позади жертвенника) было выгорожено небольшое и не посещаемое прихожанами помещение, отделённое стеной от публичной части храма. Таким образом, опистодом в храме — являет собой полную противоположность пронаоса.

В применении к христианским храмам опистодом выполняет в точности ту же функцию, что и сакристия. В православных церквях опистодом называется ризницей.[2]

В древнегреческих и римских храмах опистодом (и, соответственно, вход в него) находился с западной стороны храма. Со временем (и в других конфессиях) строгая ориентация на стороны света была постепенно утеряна.

См. также

Примечания

  1. В.Н.Ярхо (под редакцией) Античная культура..., словарь-справочник. — М., 1995.
  2. Власов В.Г. Иллюстрированный художественный словарь. — СПб.: Икар, 1993. — С. 143.

Опистодом.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93