Орнитиноаланин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 2-амино-6-[(2-амино-3-гидрокси-3-оксипропил)амино]пентановая кислота |
Химическая формула | C8H17N3O4 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 219,2 г/моль |
Термические свойства | |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 25693-39-4 |
Орнитиноаланин — бифункциональная аминокислота, представляющая собой гибрид орнитина с аланином. Образуется при щелочном гидролизе белков из гистидина и аланина. В щелочной среде происходит деградация гистидина до орнитина, который взаимодействуя с дегидроаланином даёт орнитиноаланин.
Орнитиноаланин как и лизиноаланин образуется при тепловой обработке пищи, но в гораздо меньших количествах.
В пептидных последовательностях обозначается Oal.
Кочетков Н. А., Членов М. А. (ред.), Общая органическая химия, Т. 10
Производные и синтетические аминокислоты | |
---|---|
Производные природных аминокислот | 3-гидроксипролин · 4-гидроксипролин · 4-гидроксилизин · 5-гидроксилизин · Альфа-аминомасляная кислота · Гипузин · Гомоцистеин · Норвалин · Норлейцин · Саркозин · Цитруллин · N-метиллизин |
Гибриды природных аминокислот | Десмозин · Дитирозин · Изодесмозин · Лизиннорлейцин · Лизиноаланин · Орнитиноаланин · Цистин |
|
Орнитиноаланин.