Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Котлета по-киевски от шеф повара, котлета по-киевски все буде добре

Перейти к: навигация, поиск

Речь «Котлета по-киевски» (англ. Chicken Kiev speech) — шуточное название, под которым вошла в историю речь Президента США Джорджа Буша-старшего, произнесённая 1 августа 1991 года в Киеве, за несколько месяцев до проведения на Украине референдума и провозглашения независимости Украины от Советсткого Союза. В этой речи Буш предостерегал украинцев от «суицидального национализма»[1]. Речь была написана Кондолизой Райс — позже Государственный секретарь США при Президенте Джордже Буше-младшем — когда она занимала должность директора (а затем старшего директора) отдела по делам СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности США[2]. Эта речь возмутила украинских националистов и американских консерваторов настолько, что журналист-консерватор Уильям Сафир, редактор газеты The New York Times, обозвал эту речь «котлетой по-киевски», обвинив Буша в колоссальном просчёте[3][4].

Предыстория

В конце 1980-х и начале 1990-х настроения за обретение независимости стали нарастать на Украине и в других республиках Советского Союза. Соединенные Штаты следовали политике невмешательства, боясь повтора того, что произошло в Югославии, в которой разразилась гражданская война, после того как Германия признала независимость Словении и Хорватии. Буш позаботился о том, чтобы советский Президент Михаил Горбачёв управлял процессом реформ и избежал поддерживания националистов в республиках[5]. Позже Буш вспоминал в своих мемуарах[6]:

Какой бы ни был курс, как бы долго ни продлился процесс, и какой бы ни был результат, я хотел увидеть стабильную, и прежде всего мирную перемену. Я верил, что ключевым значением здесь обладал политически сильный Горбачёв и эффективно работающий центральный аппарат. Результат зависел от того, что Горбачёв хотел сделать.

30 июля 1991 Буш прибыл в Москву на саммит с Михаилом Горбачёвым. Он и Барбара Буш вместе с Горабачёвым и его женой Раисой остановились у них на даче в Подмосковье, где два лидера вели неформальные переговоры. Буш сказал Горбачёву, что это не в интересах Америки, чтобы Советский Союз распался, хотя бескомпромиссные члены Республиканской партии — и в большей степени министр обороны Дик Чейни — желали такого исхода. Он убедил Горбачёва, что он будет настраивать украинцев против независимости, когда он поедет на Украину, 1 августа, осуществляя следующий этап своего визита[7].

Настроение на Украине было разделено между группами разных взглядов, от закоренелых коммунистов до ярых националистов, сторонников независимости. Украинский президент Леонид Кравчук был коммунистом-реформатором, который поддерживал украинский суверенитет внутри союза с большей степенью свободы участников, нежели это было в Советском Союзе (такой же позиции придерживался российский президент Борис Ельцин). Ещё перед визитом Буша он утверждал: «Я убеждён, что Украина должна быть суверенным, полноценным и полнокровным государством»[8]. Буш отказался от встречи со сторонниками независимости в Киеве. Когда его автоколонна проезжала через Киев, она была встречена большим количеством людей, махающих флагами Украины и США, среди которых были также и протестующие, которые выкрикивали слоганы типа «Мистер Буш: миллиарды для УССР — это рабство для Украины» и «Белый Дом сотрудничает с коммунистами, но пренебрегает Рухом[Прим. 1]»[9].

Речь

Речь была произнесена в Верховной Раде (Украинский парламент), в Киеве. Буш поддержал договоренности, достигнутые ранее в апреле между Горбачёвым и девятью республиками, включая Украину, которая стала одним из участников нового союзного договора, подразумевающего создание мягкой федерации вместо Союза Советских Социалистических Республик. Он сказал, что договор «подаёт надежду, что республики скорее соединят большую автономию с большим добровольным взаимодействием — политическим, социальным, культурным, экономическим, чем будут преследовать безнадёжный курс изоляции» (англ. holds forth the hope that republics will combine greater autonomy with greater voluntary interaction — political, social, cultural, economic rather than pursuing the hopeless course of isolation. Он также похвалил Горбачёва, называя «ложным выбором» (англ. "false choice") выбирать между советским лидером и лидерами сторонников за независимость: «В справедливости Президент Горбачёв достиг поразительных вещей, и его политика гласности, перестройки и демократизации имеют своей целью прийти к свободе, демократии и экономической независимости» (англ. "In fairness, President Gorbachev has achieved astonishing things, and his policies of glasnost, perestroika and democratization point toward the goals of freedom, democracy and economic liberty")[9].

Буш выразил положительное отношение к реформам в Советском Союзе:

Я пришёл сюда сказать вам: мы поддерживаем борьбу в этой великой стране за демократию и экономические реформы. В Москве я обрисовал наш подход. Мы будем поддерживать тех, кто в центре, и республики, которые добиваются свободы, демократии и экономической независимости.

Он также предупреждал от такой независимости, при которой удалённый деспот поменяется на локального: американцы не будут поддерживать тех, кто ищет независимости, чтобы заменить удалённую тиранию на локальный деспотизм. Они не станут помогать тем, кто продвигает суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти (англ. Americans will not support those who seek independence in order to replace a far-off tyranny with a local despotism. They will not aid those who promote a suicidal nationalism based upon ethnic hatred)[10]. Позже выяснилось, что Буш сам дописал фразу «суицидальный национализм» в наброске речи, который приготовили его помощники, чтобы предупредить украинцев о необходимости избежать того, что произошло в Югославии[11].

Реакция

Речь была встречена стоя с аплодисментами в украинском парламенте[9]. Однако позиция Буша была раскритикована украинскими националистами. Иван Драч, руководитель партии Рух, сказал журналистам, что «Президент Буш, кажется, был загипнотизирован Горбачёвым» (англ. President Bush seems to have been hypnotized by Gorbachev), и пожаловался, что «Президент Соединённых штатов постоянно пренебрегал демократическими движениями в республиках» (англ. «has consistently snubbed the democratic movements in the republics»)[10]. Драч критиковал то, как Буш шёл бок о бок с советским лидером:

Буш пришёл сюда в действительности как рупор Горбачёва. Во многом он звучал менее радикально, чем наши собственные политики-коммунисты в вопросах суверенитета Украины. Более того, они должны были участвовать в избирательной кампании, а он нет.

Другой политик-националист, Степан Павлюк, жаловался, что «Буш не понимает, что мы здесь боремся против тоталитарного государства». Он подчёркивал, что Буш «говорит много о свободе, но для нас это практически невозможно — постичь свободу без независимости. Мы должны создать собственную таможню и валюту, чтобы защитить нашу экономику от полного краха»[12]. Речь также получила критику со стороны националистов других советских республик. Правительство Грузии заявило: «Преемник Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и других прибывает ... и ведёт пропаганду в поддержку договора о союзе. Почему он не призвал Кувейт подписать союзный договор с Ираком?» (англ. The heir of Washington, Jefferson, Lincoln and others arrives… and carries on propaganda in favor of the Union Treaty. Why didn't he call on Kuwait to sign the Union Treaty with Iraq?)[13].

8 февраля 1992 The Economist сообщил, что речь была «самым ужасным примером» (англ. "the most flagrant example") того, что другие нации не смогли признать неизбежность факта, что Украина становится независимым государством[14]. Человек в костюме курицы, пародировавший Буша, появлялся на многочисленных встречах во время предвыборной кампании 1992 года. Буш прокомментировал свою речь в 2004 г., объясняя, что он имел в виду, что украинцы не должны сделать «чего-либо глупого», и что если бы их «лидеры не вели себя разумно, то могло бы последовать силовое воздействие» (англ. "leaders hadn't acted smartly, there would have been a crackdown") со стороны Москвы[1]. В 2005 Кондолиза Райс, отвечая на вопрос об этой речи на пресс-конференции, отметила, что легко увидеть в ретроспективе, что было неправильно в перспективе речи, но что мирный распад вооружённого ядерным оружием Советского Союза был не так очевиден в 1991[15]. Консервативный The Washington Examiner высказал мнение в 2011, что это, «возможно, была худшая речь, когда-либо произнесённая американским главой исполнительной власти» (англ. «may have been the worst speech ever by an American chief executive»)[16].

Примечания

Комментарии
  1. Рух — основная партия сторонников за независимость в Украине
Источники
  1. ↑ Bush Sr. clarifies ‘Chicken Kiev’ speech (англ.). The Washington Times (May 23, 2004). Проверено 15 ноября 2013.
  2. The secrets of chicken Kiev (англ.). New Statesman (December 6, 2004).
  3. Путинская 'котлета по-киевски'. Цензор.нет (06.12.2004). Проверено 15 ноября 2013.
  4. Putin's 'Chicken Kiev' (англ.). The New York Times (December 6, 2004). Проверено 15 ноября 2013.
  5. Goldgeier & McFaul, 2003, p. 26
  6. Bush, George; Scowcroft, Brent A World Transformed. — Knopf, 1998. — P. 502. — ISBN 9780679432487.
  7. O'Clery Conor Moscow, December 25 1991: The Last Day of the Soviet Union. — Random House, 2012. — P. 224. — ISBN 9781848271142.
  8. Ukraine Split on Independence As Republic Awaits Bush Visit  (англ.), The Washington Post (August 1, 1991).
  9. ↑ Stick with Gorbachev, Bush tells republics  (англ.), Chicago Sun-Times (August 1, 1991).
  10. ↑ Bush says Ukraine should accept loose union with USSR  (англ.), The Boston Globe (August 2, 1991).
  11. Goldgeier & McFaul, 2003, p. 28
  12. American dream, Soviet reality collide; After Cold War, gulf still divides superpowers  (англ.), Chicago Sun-Times (August 4, 1991).
  13. Bush's slap in Kiev talk enrages rebel republics  (англ.), Chicago Sun-Times (August 14, 1991).
  14. Message to Kiev  (англ.), The Economist (February 8, 1992).
  15. Condoleezza Rice delivers remarks en route to Shannon, Ireland  (англ.), Political Transcript Wire (February 11, 2005).
  16. How to be a freedom fighter, The Washington Examiner (April 4, 2011).

Литература

  • Goldgeier, James M.; McFaul, Michael Power and Purpose: U.S. Policy Toward Russia After the Cold War. — Brookings Institution Press, 2003. — ISBN 9780815731740.

Котлета по-киевски от шеф повара, котлета по-киевски все буде добре.

Файл:Hugh Welch Diamond, photo by Henry Peach Robinson, 1869.jpg, Tetracarpaea (значения), Греческая федерация футбола, Континуум-гипотеза, Скуби-Ду. Пираты на борту!.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93