Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Сыддыкий Аджзий

Перейти к: навигация, поиск
Сыддыкий Аджзий
Имя при рождении:

Саидахмад Хасанходжа оглы Сыддыкий

Род деятельности:

путешественник, писатель, переводчик-полиглот, джадидист

Дата рождения:

1864(1864)

Место рождения:

кишлак Халвои , вблизи Самарканда, Бухарский Эмират

Гражданство:

Бухарский Эмират
Российская Империя
СССР

Дата смерти:

июль 1927

Место смерти:

Самарканд, Узбекская ССР, СССР

Награды и премии:

Заслуженный учитель Узбекской ССР - 1926

Сыддыкий Аджзий настоящее имя Саидахмад Хасанходжа оглы Сыддыкий (узб. Сиддиқий Ажзий / Саидаҳмад Ҳасанхўжа ўғли Сиддиқий; род. 1864 год, кишлак Халвои, недалеко от Самарканда, Бухарский Эмират; умер 1927 год, Самарканд, Узбекская ССР, СССР) — среднеазиатский, узбекский и советский путешественник, писатель, переводчик-полиглот и джадидист.

Биография

Саидахмад Хасанходжа оглы Сыддыкий родился в 1864 году в кишлаке Халвои который находился недалеко от Самарканда, Бухарский Эмират, в бедной семье. В детстве осиротел но продолжал учиться в местной Медресе. Его воспитывали дедушка и тётя. Позднее работал с часовщиками. Немного повзрослев, он пошел в Бухару учится в большом Медресе. Через два или три года он прекратил своё образование в бухарской медресе и работал в различных работах, в том числе в качестве писца у Кади.

В 1901 году Сыддыкий продал унаследованный ему от отца дом с земельным участком и на вырученные деньги уехал вместе с караваном на священный Хадж в Мекке. После совершения Хаджа, Сыддыкий начал путешествовать и побывал в городах и странах Аравийского полуострова, в Турции, Ираке, Иране, Афганистане. Сыддыкий также побывал на Кавказе, городах Российской Империи, в том числе в Баку, Тифлисе, Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде. После длительного путешествия он вернулся в Среднюю Азию. В 1900 году работал в качестве переводчика в посольстве Российской Империи в Джидде.

Во время своего путешествия он познакомился в Баку с джадидистами Закавказья и вернувшись домой он вместе с еще одним джадидистом Исхокхоном Ибратом основали школу с новым методом обучения в кишлаке Халвои который находился недалеко от Самарканда. Школа которая основана ими сохранилось до наших дней. Школа работает до сих пор и она названа в честь Сыддыкия Аджзия. В декабре 1913 года имам Медресе Улугбека вызвал их для порицания и хотел убить их за богохульство.

Сыддыкий Аджзий владел в совершенстве узбекским, таджикским, персидским, арабским, турецким и азербайджанским языком. Позднее научился и русскому языку до совершенства. Переводил произведения великих писателей и поэтов на языки которыми владел. В частности, В 1908—1910 годах он перевел на узбекский и таджикский языки произведения Льва Толстого, басни Ивана Крылова а также поветь Николая Гоголя - «Шинель».

Также, Сыддыкий Аджзий разрабатывал специальные учебники для школ Средней Азии. В 1880-х годах начал писать стихи, среди них такие сборники стихов как: «Айн уль-адаб» (Источник этики) и «Ганджинаи хикмат» (Клад притчей). В 1912 году был опубликован его дастан - «Анджумани арвох» (Собрание духов), а в 1914 году дастан - «Миръоти ибрат» (Зеркало подражания). В дастане «Миръоти ибрат» повествуются проблемы и трагического состояние Туркестана, а также мысли о предотвращении этих проблем в реальности. В частности в нем говорится:

Наука и знания, государство, язык, закон — без этого у ни одной нации нет будущего, учесть нации у которого нет этих четырех вещей - гибель.

Многие его повести, дастаны и стихи были переведены на турецкий, азербайджанский, персидский и другие языки. В своих произведениях Аджзий пытался вовлечь людей во всеобщее духовное взросление, критиковал однотипный режим в Бухарском Эмирате, советскую власть Аджзий критиковал за неуважение с их стороны местных народов и обычаев Средней Азии. В 1914 году Аджзий открыл в Самарканде книжный магазин «Зарафшон» и продавал книги разных исторических эпох которые были написаны на персидском, таджикском, узбекском, турецком, русском и других языках.

После февральской революции 1917 года, Аджзий начал участвовать в народном движении. В 1918—1921 годах работал комиссаром в Самаркандском областном суде. В 1922 году отверг все государственные должности и вернулся в свою прежнюю работу и был школьным учителем. Позднее, он активно участвовал в основании сатирических журналов «Машраб» и «Мулла Мушфикий», а также газеты «Зарафшон» на узбекском и таджикском языке. Специально для этих журналов и газет написал сатирические повести, такие как: «Майна», «Гинагина», «Шашпар», «Тир», «Гумном» и «Олмос». В этих сатирических повестях содержались явные намёки на существующий режим и опасения его последствий. В 1920-е годы Аджзий стал одним из ключевых деятелей образования и культуры.

Зимой 1926 года Аджзий сильно заболел и вскоре в июле 1927 года скончался в Самарканде.

Опубликованные работы Аджзий Сыддыкий

  • Сыддыкий Аджзий. Танланган асарлар. — Ташкент: Нашриёт, 1973.
  • Сыддыкий Аджзий. Миръоти ибрат. — Ташкент: Миллий уйгониш, 1993.
  • Ибрат, Аджзий, Суфизода. Танланган асарлар. — Ташкент: Маънавият, 1999.

Литература

  • Вадуд Махмуд. Тюркский писатель и поэт Аджзий. — Ташкент: Миллий уйгониш, 1993. — С. 42-50.
  • Рахим Хошим. Размышления о Сыддыкий. — Ташкент: Миллий уйгониш. — С. 86-95.
  • Ботир Косимов. Маслакдошлар: Бехбудий, Сыддыкий Аджзий, Фитрат. — Ташкент: Нашриёт, 1994.

Сыддыкий Аджзий.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93