Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Туапсинская операция

Перейти к: навигация, поиск
Туапсинская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война

Конвой гусеничных машин в предгорьях, зима 1942-43 гг.
Дата

25 сентября20 декабря 1942 г.

Место

Кубань; Северо-Западный Кавказ

Итог

Сорвана попытка прорыва немецко-фашистских войск к Туапсе, блокированию Военно-Грузинской дороги и прорыву к Каспийскому морю.

Противники
СССР Третий рейх
Командующие
И. Е. Петров
Я. Т. Черевиченко
Ф. В. Камков
А. А. Гречко
Р. Руофф
X. Ланц
Силы сторон
109 134 человека
515 орудий
637 минометов
71 самолет
162 396 человек
147 танков и штурмовых орудий
1316 орудий
950 минометов
350 самолетов
Потери
неизвестно неизвестно
 
Битва за Кавказ (1942—1943)
Тихорецк-Ставрополь Армавир-Майкоп (Краснодар (1942)) • Новороссийск (1942) Моздок-Малгобек Туапсе Нальчик-Орджоникидзе Советское контрнаступление Краснодар (1943) Воздушные сражения на Кубани Новороссийск (1943) Новороссийск-Тамань

Туапсинская операция — оборонительная операция Черноморской группы войск Закавказского фронта, проводимая с 25 сентября по 20 декабря 1942 года. Являлась частью стратегической Битвы за Кавказ.

Туапсинскую оборонительную операцию можно разделить на два периода. Первый: (с 25 сентября по 23 октября) – наступательные операции противника и выход немецко-фашистских войск на рубеж реки Пшиш, горы Семашхо, сёл Шаумян и Гойтх. Второй: (с 23 октября по 20 декабря) – контрудар 18-й Армии и попытка противника развить успех в районе горы Семашхо и в направлении села Георгиевское.

Силы сторон

СССР:

18-я армия
56-я армия
12-я армия (до 20 сентября 1942 г.)
5-я воздушная армия

Германия:
17-я армия
44-й армейский корпус
57-й танковый корпус
части 49-го горнострелкового корпуса
дивизионная группа «Ланц»
4-й авиационный корпус

Ход операции

  • Первый период

(10 августа – 25 ноября 1942 года)

Трагическим прологом к Туапсинской оборонительной операции стал захват противником Армавира. Это произошло 6 августа. За день до этого, сознавая, что город падет, Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему Северо-Кавказским фронтом маршалу С. М. Буденному: «В связи со стремлением противника, действуя из района Армавира, захватить Майкоп и в дальнейшем выйти на побережье Черного моря к Туапсе, немедленно прочно прикрыть район Майкопа и дорогу Майкоп-Туапсе с тем, чтобы ни в коем случае не дать противнику возможности выйти с армавиро-майкопского направления на побережье Черного моря».

6 августа командующий 18-й армией генерал-лейтенант Ф. В. Камков получил приказ прикрыть фланг 56-й армии силами 216-й дивизии (генерал-майор А. М. Пламеневский). Одновременно началась перегруппировка войск фронта на майкопском направлении. 383-й дивизии (генерал-майор К. И. Провалов) и 236-й (полковник Г. Н. Корчиков) надлежало всеми возможными средствами на автомашинах или гужевым транспортом передислоцироваться на новый рубеж обороны. Первой – в район станции Хадыженская, а второй – в район Майкопа. Срок занятия нового рубежа 8 августа.

9 августа приказ был изменен: 383-я направлялась к Белореченской, а 236-я занимала оборону во втором эшелоне 383-й. Задача – не пропустить противника от Белореченской к Туапсе. В тот же день в междуречье Лабы и Белой срочно перебрасывался 17-й кавалерийский корпус (генерал-лейтенант И. Я Кириченко) с задачей разгромить противника, наступающего в направлении Белореченской и Майкопа. Корпус занимает позиции в станице Келермесская, на станции Гиагинская и в поселках Мокро-Назаров и Воронцово-Дашковский. Справа, в районе станицы Махошевская, в окружении дрались остатки 1-го стрелкового корпуса (генерал-майор М. М. Шаповалов). Из района станиц Ярославская и Костромская на обороняющиеся дивизии 17-го корпуса ринулось до 30 танков и моторизованная дивизия СС «Викинг». Противник просочился на левом фланге корпуса в направлении Майкопа. Одновременно он попытался прорваться между станицами Келермесская и Гиагинская на стыке 12 и 13-й кавалерийских дивизий силами 6 танков и 28-ю бронетранспортерами. Левее позиции 15-й дивизии подверглись атаке 50 танков и мотопехоты. Остановив противника и нанеся ему существенные потери, дивизии корпуса стали отходить на левый берег р. Белая. В тот день, в 18:30 противник ворвался на северо-восточные окраины Майкопа.

Утром 10 августа из Ставки командующему фронтом поступил категорический приказ: «В связи с создавшейся обстановкой самым основным и опасным для Северо-Кавказского фронта и Черноморского побережья в данный момент является направление от Майкопа на Туапсе. Выходом противника в район Туапсе 47-я армия и все войска фронта, находящиеся в районе Краснодара, окажутся отрезанными и попадут в плен. Немедленно перебросить из 47-й армии 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию (полковник М. Т. Тихонов) и занять ею вместе с 236-й стрелковой дивизией (полковник Г. Н. Корчиков) в три – четыре линии по глубине дорогу от Майкопа на Туапсе, и ни в коем случае, под вашу личную ответственность, не пропустить противника к Туапсе». В соответствии с этим приказом и началась Туапсинская фронтовая стратегическая оборонительная операция.

Попытки соединений 12, 18-й армий и 17-го кавалерийского корпуса приостановить, загасить энергию наступления 57- го танкового и 44-го егерского корпусов противника в период с 10 по 16 августа можно без натяжек определить как самый напряженный и драматический период августовских сражений на Кубани. Общая численность войск противника составляла: 162 396 человек, 147 танков и штурмовых орудий на гусеницах, 1316 полевых орудий и 950 минометов. Действия наземных войск поддерживал 4-й авиакорпус – 350 самолетов. Что противостояло силам противника на левом берегу р. Белая от поселка Вербин до Майкопа – 100 км по фронту? Левый фланг: остатки 16-й стрелковой бригады, 68 и 81-я орские стрелковые бригады. Центральный участок: четыре уже достаточно обескровленные кавалерийские дивизии 17-го корпуса. Правый фланг удерживали соединения 18-й армии: обескровленная 31-я (генерал-майор М. И. Озимин) и 383-я стрелковые дивизии, медленно выдвигающаяся 236-я, остатки 9-й моторизованной (в полках оставалось до 150 человек) и учебные батальоны Урюпинского военного пехотного училища (генерал-майор С. А. Ивановский). Так складывалась обстановка на утро 10 августа.

Командование фронтом сосредоточило свое внимание прежде всего на участке обороны казачьих дивизий, но не только потому что здесь ожидался подход моторизованных частей противника. Сюда, к переправам через р. Белая, к бродам устремился гигантский потом мирного населения со скарбом и домашним скотом. Сюда двигались воинские подразделения и отдельные неорганизованные группы солдат, некогда принадлежавших семи дивизиям (4, 74, 176, 230, 261, 318-й стрелковые и 30-й кавалерийской), двух бригад (113 и 139-й) двух укрепленных районов (69 и 151-й); остатки артиллерийский и минометных дивизионов. Вся эта масса отступающих, нередко паникующих, людей двигалась через боевые порядки обороняющихся соединений, оказывая значительно влияние не только на боевой дух бойцов. Она мешала организации жесткой обороны.

10 и 11 августа противник попытался форсировать р. Белая силами до 100 единиц бронетехники и тремя моторизованными дивизиями (97 и 101-я дивизии СС «Викинг»).Обстановка усложнялась и тем, что 9 августа противник захватил Краснодар. 10, 11 и 12 августа соединения 56-й армии предпринимали попытки не допустить форсирование противником р. Кубань. Уже тогда определилось направление дальнейших устремлений противника: к предгорьям Главного Кавказского хребта и дальше, через перевалы к п. Джубга.

12 августа противник после массированного артиллерийского, минометного и авиационного налетов танковыми и механизированными частями прорывает оборону 17-го кавалерийского корпуса, 18-й армии и устремляется в двух направлениях к станции Хадыженская и в верховья рек Пшеха и Маратук, преследуя отступающие наши соединения. Не вдаваясь в подробности боевых действий, скажем: уже утро 13 августа его танки подошли к станции Кабардинская.

14 и 15 августа он попытался ворваться в поселок Хадыженский, а из него – к одноименной станции. Командование фронтом формирует сводный отряд – остатки 967-го стрелкового, 182-го запасного и полков и батальон армейского резерва. Отряд занимает жесткую оборону в районе станции Хадыженская.

16 августа в бою с танками и мотопехотной противника в поселке Хадыженский гибнет два батальона 818-го полка 236-й дивизии. В тот же день в ходе ожесточенных рукопашных боев батальоны 81-й морской бригады в районе поселков Шугай и Кура-Цице разгромили полк 1-й моторизованной дивизии «словаков». Этим была предотвращена попытка противника прорваться к станции Хадыженская с тыла. Объединенный отряд успешно отбивает атаки противника, уничтожив до 500 солдат и офицеров и разгромив полковой штаб захватчиков.

22 августа на позиции с центром станция Хадыженская выдвигается 32-я гвардейская стрелковая дивизия, и все усилия противника прорвать ее оборону ни к чему не приводят. Бои приобретают местный характер вплоть до 25 сентября. На левом фланге к началу 20-х чисел августа 30, 349, 395-я стрелковые дивизии и остатки 76-й морской стрелковой бригады останавливают наступление четырех дивизий противника (73, 125 и 198-я пехотные, 1-я «словацкая»). Дороги через Пятигорский и Хребтовый перевалы закрыты. В тылу действующих соединений 56-й армии, во втором эшелоне, перекрыв дороги и тропы к побережью Черного моря, заняла позиции 353-я стрелковая дивизия (полковник Ф. С. Колчук). И здесь, на левом фланге, события носят местный характер вплоть до 25-26 сентября.

На правом фланге обороны, верховьях рек Маратук и Пшеха все попытки прорвать оборону 31-й стрелковой, 11-й гвардейской кавалерийской дивизий, одного полка 236-й дивизии и батальонов Урюпинского военного пехотного училища и форсировать перевал Хакуч в направлении станции Лазаревская успеха не имели вплоть до декабря 1942 года. Так безуспешно для противника закончилась его надежда в августе выйти к берегу Черного моря в районе Туапсе. Августовские неуспехи на туапсинском направлении драматически сказались на военных биографиях двух фельдмаршалов и одного генерал-полковника.

Во второй половине сентября Генеральный штаб сухопутных войск Германии разработал наступательную операцию «Аттика». Конечная ее цель – прорыв к берегу Черного моря в районе Туапсе. Из района Приэльбрусья на туапсинское направление прибывают 1-я и 4-я высокогорные дивизии 49-го альпийского корпуса, 46-я пехотная дивизия, батальоны трех иностранных легионов и несколько частей особого назначения. Существенно пополняются личные составы двух пехотных, двух егерских и двух моторизованных дивизий. К операции привлекается вся авиация 4-го воздушного корпуса. Командовать ударной группировкой «Туапсе» поручено генералу X. Ланцу.


  • Второй период

(10 августа – 25 ноября 1942 года)

Во второй половине дня 23 сентября на рубежах обороны соединений 56-й армии противник проявил исключительную огневую активность. На участке 30-й стрелковой дивизии (генерал-майор Б.Н. Аршинцев) при поддержке артиллерийско-минометного огня с использованием авиации – 32 самолета, расстреляв до 5000 снарядов и мин, противник перешел в наступление силами до двух батальонов пехоты. На участке 395-й стрелковой дивизии (полковник А. И. Петраковский) после артиллерийской подготовки и налета авиации – 75 самолетов, в наступление перешло до трех с половиной полков пехоты, 5 танков, 11 танкеток и бронемашин. Все атаки противника были успешно отбиты. На правом фланге обороны 18-й армии противник после артиллерийского налета и бомбардировки потеснил 968 полк 236-й стрелковой дивизии и занял два хутора – Белая Глина и Червяково.

На центральном участке, в районе станции Хадыженская, все происходило не так, как планировал противник. 32-я гвардейская сама перешла в наступление силами 465-й штрафной роты при поддержке автоматчиков. Это произошло в ночь на 20 сентября. Штрафники атаковали высоту, занятую противником, и потеснил его подразделения на 400 метров. Рота держала оборону до 2-х часов ночи с 24 на 25 сентября, прикрывая операцию по изъятию с нейтральной полосы 183 химических бомб, которые не смогли вывезти в августе.

Только к утру 25 сентября противник начал наступательную операцию. Странно, но именно эта дата вошла во все научные руды по истории Великой Отечественной войны как дата начала Туапсинской оборонительной операции. Второй период Туапсинской оборонительной операции характерен своей кровопролитностью, особенно на центральном участке. В первых числах октября противник захватывает село Шаумян. 19 и 20 октября его части берут в клещи полки 408-й дивизии (полковник П. Н. Кицук), и через два дня она гибнет в долине р. Пшиш. Прорваться через Гойтхский перевал противник не сумел. 107-я стрелковая бригада держит жесткую оборону.

23 октября один батальон противника «на плечах» отступающих остатков 408-й дивизии поднимается на вершину г. Семашхо. С ее вершины виден Туапсе. Однако батальон через несколько часов был сброшен бойцами 1147-го полка 353-й стрелковой дивизии. В течение последующих четырех дней на центральный участок обороны 18-й армии перебрасываются 8,9-я гвардейские, 10 и 165-я стрелковые бригады 28 октября 10-я бригада переходит в контрнаступление с верховий р. Пшиш. На левом фланге к концу сентября противнику удалось прорваться к селам Безымянное и Фонагорийское, захватить их, но продвинуться дальше, в верховьях р. Псекупс, в тыл 18-й армии, не сумел. Батальоны 76-й морской стрелковой бригады «заперли» долину. Не сумел противник сбросить обескровленные батальоны 395-й стрелковой дивизии, закрепившиеся на высотах хребта Качканова. По-прежнему стойко держали оборону части 30-й стрелковой дивизии в долине р. Каверзе, прикрывая выход на Хребтовый перевал. На правом фланге обороны, на Лазаревском направлении, - никаких успехов. 46-я армия передает на этот участок 67-й горнострелковой полк и стрелковую бригаду. Противник топчется в долинах рек Маратук и Пшеха.

В конце октября 56-я армия получает пополнение – 83-ю морскую стрелковую бригаду, а в начале ноября на стык 18 и 56-й армий прибывает 255-я бригада морской пехоты и своими действиями приостанавливает наступление противника с западных отрогов г. Сарай-Горы. 8 ноября командующий Черноморской группы войск генерал-лейтенант И. Е. Петров определил задачи 18-й армии в предстоящей наступательной операции. Для ее успешного проведения из Закавказья перебрасывались 83-я горнострелковая дивизия (полковник А. А. Лучинский). На центральный участок направляются: полк особого назначения, отдельный офицерский батальон особого назначения, батальон морской пехоты и четыре бакинских горнострелковых альпийских отряда.

К 20 ноября была блокирована Гойтхская группировка противника. 25 ноября все соединения центрального участка 18-й армии переходят в наступление. Этой датой завершается Туапсинская стратегическая оборонительная операция и начинается Туапсинская армейская наступательная операция.

Результат

Памятник Неизвестному солдату в Туапсе

Боевые действия Туапсинской наступательной операции имели своей целью уничтожение двух группировок противника – Гойтхская и Семашховская. В сложных погодных условиях, когда снег в ущельях лег слоем три метра, а на склонах – до 1,5 метров, широкие наступательные действия вести было бесполезно. Только к 25 декабря была разгромлена Семашховская группировка противника. К этому времени относятся активные наступательные действия соединений 56-й армии и Лазаревской группы войск. В январе в наступление переходит 32-я гвардейская стрелковая дивизия и соединения 16-го стрелкового корпуса (генерал-майор В. А. Гайдуков). С туапсинского направления началось освобождение Кубани.

Литература

  • Гречко А. А. «Битва за Кавказ». - М.: Воениздат, 1967 г.
  • Восемнадцатая в сражениях за родину: Боевой путь 18-й армии., М.Воениздат, 1982
  • Э. Пятигорский «История – это то, что было…». Туапсе, 1992 г.
  • «Атлас схем Туапсинской оборонительной операции». Туапсе, 1993 г.
  • Э. Пятигорский «На остриях войны. Кубань. 1942. Август». Туапсе, 2005 г.
  • Г. С. Акопян. «На Туапсинском направлении» (общая сводка боевых действий)

Ссылки

Туапсинская операция.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93