Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Турнянский ю композитор, турнянский двир, турнянский веселые мышки текст

Перейти к: навигация, поиск
Замок
Турнянский град
Turniansky hrad

Руины Турнянского замка
Страна Словакия
Основатель Ян Турнянский
Первое упоминание 1357 год
Дата основания XIII в.
Строительство  ???—1550 годы

(O)

Турнянский замок (словацк. Turniansky hrad) — некогда грозная твердыня Юго-Восточной Словакии, венчавшая крутую лесистую скалу. Отсюда хорошо просматривался весь комитат Турня (Turňa, Torna)[1]. Замку досталась нелёгкая судьба... Ныне руины замкового комплекса включают в себя:

  • готическую цитадель с донжоном,
  • дворец в стиле итальянского Ренессанса и
  • хозяйственные постройки.

История

Первое документированное свидетельство о замке относится к 1357 году. Однако, существует предание, что его основал ещё в 1-ой половине XIII в. местный феодал Ян Турнянский (Ján Turniansky), вассал Венгерской короны. Он получил и Турню, и фамилию «Турнянский» в награду за отличия в боях с вторгшимися в венгерские пределы полчищами хана Батыя.

В 1406 году род Турнянских пресёкся — и в 1409-м король пожаловал Турнянский замок Штефану Шафару из Бранча (Štefan Šafár z Branča). От него же замок перешёл к роду Бебековцев (Bebekovci). В 1448-58 гг. Турнянский замок осаждали войска Яна Искры (Ján Jiskra).

В 1476 году Турнянский замок купил подскарбий Венгерского королевства Имре Запольяи из Спиша (ок. 1420—1487). Его потомки владели замком вплоть до 1531 года. После чего замок часто менял владельцев.

В XVI веке, ввиду подступившей вплотную турецкой угрозы[2], Турнянский замок был реконструирован и укреплён. Сохранились ренессансные постройки 1540-50 гг.

В XVII веке Турнянский замок оказался уже на самой границе с Османской империей. В 1652 году, во время безуспешной осады замка, турки выжгли прилегающее местечко Турня (Turňa).

В 1685 году Турнянский замок (обороняемый генералом Шульцем) безуспешно осаждали куруцы трансильванского правителя Имре Тёкёли, возглавившего освободительное движение против Габсбургов. После этой войны замок оказался «за штатом». Впоследствии консервацию его руин произвели члены добровольного общества «CASTELLUM TORNENSIS».

Примечания

  1. Турня была в числе первых комитатов Венгрии. Её территория ограничивалась долиной одноимённой реки Турня и параллельными оной горными кряжами. Вероятно, в период становления Венгерского королевства Турня являлась частью Боршодской, Спишской и Гемерской стул. Не позднее XII века, однако, все они, наряду с Турней (Торной), образовали отдельные королевские комитаты. В настоящее время термин «Турня» используется только в качестве названия исторического региона, в ХХ веке поделённого между Венгрией и Словакией.
  2. Когда, после злосчастной Мохачской битвы, большая часть Венгерского королевства была захвачена турками.

Ссылки

  • Крепость Турньянски Град
  • Eintrag im Pallas-Lexikon (ungarisch)


Турнянский ю композитор, турнянский двир, турнянский веселые мышки текст.

Категория:Академическая музыка в Грузии, Вторая франко-марокканская война.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93