Хлебозавод № 9 | |
Год основания | |
---|---|
Расположение | |
Отрасль |
Хлебобулочная промышленность (МСОК: |
Продукция |
Крупноразвесный хлеб, мучные смеси, панировочные сухари |
Оборот |
▼ 230 млн руб. (2014) |
Чистая прибыль |
▼ −61 млн руб. (2014) |
Число работников |
147 (2015) |
Сайт |
hlebozavod9.ru |
(O) булочные изделия.
Построен в 1934 году, изначально ориентирован на крупноразвесный хлеб, в 1980-е годы модернизирован для выпуска хлеба стандартного веса, в начале 1990-х годов реконструирован, в 1990-е — 2000-е годы сохранял статус федерального государственного унитарного предприятия, после акционирования в 2006 году остался на 100 % в госсобственности, несколько раз выставлялся на продажу (последний аукцион объявлен в 2015 году).
Завод занимает 2,8 га площади[1] в юго-восточной части квартала, ограниченного Бутырской и Новодмитровской улицами и железнодорожными линиями Рижского и Савёловского направлений; адрес строений — улица Новодмитровская, дом 1.
Основной производственный корпус с шестиэтажным[2] ядром цилиндрической формы и ленточным остеклением построен в 1933 году, общая площадь помещений корпуса — 10 тыс. м², с 2010 года находится в залоге у банка[3]. При строительстве применены железобетонные конструкции с вертикальными несущими стойками и расходящиеся радиальными осями горизонтальными балками перекрытий, инженерные коммуникации проложены по центральной оси цилиндра корпуса[4]. Здание считается памятником архитектуры промышленного конструктивизма[4][5].
Общая площадь помещений расположенного на юго-западе территории административного корпуса, также построенного в 1933 году — 0,7 тыс. м²; на его первом этаже размещён розничный продуктовый магазин, торгующий, в том числе, выпечкой с завода. Второе по размерам после производственного корпуса строение на территории — пятиэтажное кирпичное здание для бестарного хранения муки общей площадью помещений 1,4 тыс. м², построено в 1952 году. Кроме того, на территории расположено ещё несколько хозяйственных построек, в том числе недостроенные (по состоянию на 2015 год) котельная и очистное сооружение[3].
Предприятие пущено в 1934 году под наименованием Хлебозавод № 9 имени XVII партсъезда в честь прошедшего накануне XVII съезда ВКП(б). Завод стал четвёртым по счёту среди московских хлебозаводов, использовавших кольцевую технологию хлебопечения разработки инженера Георгия Марсакова, воплощение которой нашло отражение в характерной цилиндрической форме корпуса. В проектировании завода принимал участие селекционер Пётр Лисицын, посетивший в 1930 году США с целью изучения опыта современных хлебозаводов и мелькомбинатов[6]. Пусковая мощность — 190 тонн хлебопродукции в сутки, специализация — крупноразвесный пшеничный хлеб[7]. Уровень автоматизации производства считался стопроцентным, за счёт этого предприятие относилось к классу так называемых хлебозаводов-автоматов[8]. Притом именно Хлебозавод № 9 упоминается как первый в СССР хлебозавод-автомат[6], что, однако, противоречит по меньшей мере первому наименованию завода «Москворечье», пущенного в 1932 году, — «Хлебозавод-автомат Кировского района».
В 1980-е годы завод частично модернизирован и переориентирован на выпечку хлеба меньшего веса, ставшего к тому времени фактическим стандартом, в связи чем суточная мощность снизилась до 120 тонн[9]. К началу 1990-х годов объём выпуска составил 80 тонн готовой продукции в сутки[10]. В течение 1993—1995 годов на заводе проведена реконструкция по программе Правительства Москвы, вместо изношенного оборудования, предназначенного для кольцевой технологии выпечки, закуплены словенские линии Gostol-Gopan, оснащённые электронной контрольно-измерительной аппаратурой, вписанные в цилиндрический корпус[11]. На время реконструкции выпуск продукции был приостановлен, а после ввода в эксплуатацию новых линий завод столкнулся с высоким уровнем конкуренции в условиях формировавшегося рынка, и, несмотря на высокие показатели мощности, удавалось сбывать на занятом другими хлебозаводами за время своего простоя рынке лишь около 20 тонн хлеба в сутки[10]. По состоянию на начало 2000-х годов мощность завода составляла 160 тонн хлебопродукции в сутки, ассортимент, кроме хлеба и мелкоштучных булочных изделий, включал мучные и блинные смеси, панировочные сухари, гренки[12].
В 2006 году предприятие, до этого зарегистрированное как ФГУП, акционировано в форму открытого акционерного общества, 100 % акций переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Несколько раз агентство выставляло завод на продажу, в частности, вторая попытка приватизировать предприятие отмечена в 2010 году[13], а в 2015 году объявлен аукцион на продажу 100 % акций предприятия с начальной ценой 433 млн руб. и минимальной ценой 216,5 млн руб.[14].
Ассортимент продукции по состоянию 2015 год — формовой хлеб «Дарницкий», пшеничные батоны «Дмитровский», «Горчичный», «Подмосковный», «С отрубями», ржаные лепёшки, пирожки с разнообразными начинками, слоёные булочные изделия. На завод организуются групповые экскурсии[11].
100 % акций предприятия по состоянию на 2015 год находятся в государственной собственности в распоряжении Федерального агентства по управлению госимуществом.
Директор в 1990-е годы и первой половине 2000-х годов — Виктор Васильевич Петренко[15], в 2010 году директором завода был Александр Вячеславович Соловьёв[16]. Директор по состоянию на 2015 год — Павел Юрьевич Кулешов.
Выручка завода за 2014 год составила 230 млн руб., что ниже результата 2013 года почти на 11 %. Валовая прибыль в 2014 году — 57 млн руб., чистый убыток — 61 млн руб.[17] Задолженность предприятия перед работниками по заработной плате по состоянию на август 2015 года составила 10 млн руб.[18]
Хлебозавод № 9.