Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Хлебозавод № 9

Перейти к: навигация, поиск
Хлебозавод № 9
Год основания

1934

Расположение

Россия Россия: Москва, Бутырский район

Отрасль

Хлебобулочная промышленность (МСОК1071)

Продукция

Крупноразвесный хлеб, мучные смеси, панировочные сухари

Оборот

230 млн руб. (2014)

Чистая прибыль

−61 млн руб. (2014)

Число работников

147 (2015)

Сайт

hlebozavod9.ru

(O) булочные изделия.

Построен в 1934 году, изначально ориентирован на крупноразвесный хлеб, в 1980-е годы модернизирован для выпуска хлеба стандартного веса, в начале 1990-х годов реконструирован, в 1990-е — 2000-е годы сохранял статус федерального государственного унитарного предприятия, после акционирования в 2006 году остался на 100 % в госсобственности, несколько раз выставлялся на продажу (последний аукцион объявлен в 2015 году).

Расположение и постройки

Вид на производственный корпус с Новодмитровской улицы
Вид на производственный корпус со стороны железной дороги

Завод занимает 2,8 га площади[1] в юго-восточной части квартала, ограниченного Бутырской и Новодмитровской улицами и железнодорожными линиями Рижского и Савёловского направлений; адрес строений — улица Новодмитровская, дом 1.

Основной производственный корпус с шестиэтажным[2] ядром цилиндрической формы и ленточным остеклением построен в 1933 году, общая площадь помещений корпуса — 10 тыс. м², с 2010 года находится в залоге у банка[3]. При строительстве применены железобетонные конструкции с вертикальными несущими стойками и расходящиеся радиальными осями горизонтальными балками перекрытий, инженерные коммуникации проложены по центральной оси цилиндра корпуса[4]. Здание считается памятником архитектуры промышленного конструктивизма[4][5].

Общая площадь помещений расположенного на юго-западе территории административного корпуса, также построенного в 1933 году — 0,7 тыс. м²; на его первом этаже размещён розничный продуктовый магазин, торгующий, в том числе, выпечкой с завода. Второе по размерам после производственного корпуса строение на территории — пятиэтажное кирпичное здание для бестарного хранения муки общей площадью помещений 1,4 тыс. м², построено в 1952 году. Кроме того, на территории расположено ещё несколько хозяйственных построек, в том числе недостроенные (по состоянию на 2015 год) котельная и очистное сооружение[3].

История

Предприятие пущено в 1934 году под наименованием Хлебозавод № 9 имени XVII партсъезда в честь прошедшего накануне XVII съезда ВКП(б). Завод стал четвёртым по счёту среди московских хлебозаводов, использовавших кольцевую технологию хлебопечения разработки инженера Георгия Марсакова, воплощение которой нашло отражение в характерной цилиндрической форме корпуса. В проектировании завода принимал участие селекционер Пётр Лисицын, посетивший в 1930 году США с целью изучения опыта современных хлебозаводов и мелькомбинатов[6]. Пусковая мощность — 190 тонн хлебопродукции в сутки, специализация — крупноразвесный пшеничный хлеб[7]. Уровень автоматизации производства считался стопроцентным, за счёт этого предприятие относилось к классу так называемых хлебозаводов-автоматов[8]. Притом именно Хлебозавод № 9 упоминается как первый в СССР хлебозавод-автомат[6], что, однако, противоречит по меньшей мере первому наименованию завода «Москворечье», пущенного в 1932 году, — «Хлебозавод-автомат Кировского района».

В 1980-е годы завод частично модернизирован и переориентирован на выпечку хлеба меньшего веса, ставшего к тому времени фактическим стандартом, в связи чем суточная мощность снизилась до 120 тонн[9]. К началу 1990-х годов объём выпуска составил 80 тонн готовой продукции в сутки[10]. В течение 1993—1995 годов на заводе проведена реконструкция по программе Правительства Москвы, вместо изношенного оборудования, предназначенного для кольцевой технологии выпечки, закуплены словенские линии Gostol-Gopan, оснащённые электронной контрольно-измерительной аппаратурой, вписанные в цилиндрический корпус[11]. На время реконструкции выпуск продукции был приостановлен, а после ввода в эксплуатацию новых линий завод столкнулся с высоким уровнем конкуренции в условиях формировавшегося рынка, и, несмотря на высокие показатели мощности, удавалось сбывать на занятом другими хлебозаводами за время своего простоя рынке лишь около 20 тонн хлеба в сутки[10]. По состоянию на начало 2000-х годов мощность завода составляла 160 тонн хлебопродукции в сутки, ассортимент, кроме хлеба и мелкоштучных булочных изделий, включал мучные и блинные смеси, панировочные сухари, гренки[12].

В 2006 году предприятие, до этого зарегистрированное как ФГУП, акционировано в форму открытого акционерного общества, 100 % акций переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Несколько раз агентство выставляло завод на продажу, в частности, вторая попытка приватизировать предприятие отмечена в 2010 году[13], а в 2015 году объявлен аукцион на продажу 100 % акций предприятия с начальной ценой 433 млн руб. и минимальной ценой 216,5 млн руб.[14].

Ассортимент продукции по состоянию 2015 год — формовой хлеб «Дарницкий», пшеничные батоны «Дмитровский», «Горчичный», «Подмосковный», «С отрубями», ржаные лепёшки, пирожки с разнообразными начинками, слоёные булочные изделия. На завод организуются групповые экскурсии[11].

Собственники и руководство

100 % акций предприятия по состоянию на 2015 год находятся в государственной собственности в распоряжении Федерального агентства по управлению госимуществом.

Директор в 1990-е годы и первой половине 2000-х годов — Виктор Васильевич Петренко[15], в 2010 году директором завода был Александр Вячеславович Соловьёв[16]. Директор по состоянию на 2015 год — Павел Юрьевич Кулешов.

Показатели деятельности

Выручка завода за 2014 год составила 230 млн руб., что ниже результата 2013 года почти на 11 %. Валовая прибыль в 2014 году — 57 млн руб., чистый убыток — 61 млн руб.[17] Задолженность предприятия перед работниками по заработной плате по состоянию на август 2015 года составила 10 млн руб.[18]

Примечания

  1. Кадастровые номера участков — 77:02:0021015:6 и 77:02:0021015:7
  2. Один этаж — подземный
  3. ↑ Перечень объектов недвижимого имуществао ОАО Хлебозавод № 9. Конкурсная документация, сопроводительные материалы. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (1 апреля 2015). Проверено 24 июля 2015.
  4. 1 2 Седова, 2013, с. 24
  5. На официальном сайте завода утверждается, что корпус «занесён в реестр памятников архитектуры», однако в реестре объектов культурного наследия, доступном на сайте Департамента культурного наследия Москвы, по состоянию на июль 2015 года нет записей о строениях Хлебозавода № 9
  6. ↑ Имя в истории аграрной науки // 0032-874X.
  7. Барыкин, Коваленко, 2005, «Первоначальная мощность — 190 тонн хлеба в сутки. Завод вырабатывал изделия крупного развеса из пшеничной муки»
  8. Хлебозавод-автомат // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. Барыкин, Коваленко, 2005, «После технического перевооружения в восьмидесятые годы и с переходом на на выработку хлебобулочных изделий небольшого развеса мощность предприятия составляла 120 тонн в сутки»
  10. ↑ Имя для московского батона Столичную хлебную отрасль ждет концентрация — на рынке появляются первые бренды. Эксперт (4 сентября 2000). Проверено 18 июля 2015.
  11. 1 2 Раильченко, 2011
  12. Барыкин, Коваленко, 2005, «Ныне мощность предприятия составляет 160 тонн в сутки. Выпекается свыше 40 наименований хлебобулочных и мелкоштучных изделий, вырабатываются восточные сладости, блинная мука и мучные смеси, сухари панировочные и сухари-гренки»
  13. ФАУГИ второй раз принимает решение о приватизации хлебозавода № 9 // Слияния и поглощения. — № От 25 апреля 2010.
  14. Лот недели – акции московского Хлебозавода. Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов (7 июля 2015). Проверено 24 июля 2015.
  15. Дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка от 02.03.1994 г. № М-02-00‘0452. Землеустроительное дело № 02010040S. ОАО Хлебозавод № 9 (7 октября 2002). Проверено 24 июля 2015.
  16. Дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка от 02.03.1994 г. № М-02-00‘0452. Землеустроительное дело № 02010040S. ОАО Хлебозавод № 9 (24 мая 2010). Проверено 24 июля 2015.
  17. Бухгалтерский баланс и отчёт о финансовых результатах за 2014 год. ОАО Хлебозавод № 9 (13 марта 2015). Проверено 24 июля 2015.
  18. За невыплату зарплаты директорам ряда предприятий СВАО грозит уголовное преследование. Звёздный бульвар (12 августа 2015). Проверено 12 августа 2015.

Литература

  • К. К. Барыкин, М. А. Коваленко. Хлебозавод № 9 // Каравай от А до Я. — 2-е издание, дополненное. — М.: Новый ключ, 2005. — С. 140. — 160 с. — ISBN 5-7082-0240-8.
  • Юлия Раильченко. Хлебозавод-автомат: вчера, сегодня, завтра В начале 1930‑х годов в Москве и Ленинграде было построено несколько хлебозаводов-автоматов по проекту инженера Георгия Марсакова. Мы обнаружили схему и описание этих предприятий в мартовском номере журнала «Советский Союз» за 1953 год и решили узнать, насколько они задействованы сегодня. Продуктовый бизнес, № 10 (2012). Предприниматель (1 октября 2012). Проверено 11 июля 2015.
  • Ирина Седова. Памятник промышленного конструктивизма. Московское наследие: Север, № 29, с. 24—27. Департамент культурного наследия города Москвы (2013-10-6). Проверено 11 июля 2015.

Ссылки

  • hlebozavod9.ru — официальный сайт Хлебозавода № 9
  • Хлебозавод № 9 на сайте управы Бутырского района

Хлебозавод № 9.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93