Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Штюрмеры

Штюрмеры (фон Штюрмеры) — немецкий и русский дворянский род.

История

Впервые фамилия Штюрмер впервые идентифицирована в XII в. в германском государстве Бавария. Встречаются различные ее варианты: Штурм (нем. Sturm), Штурмер (Sturmer), Штюрм (Stuerm), Штюрмер (Stuermer), Штурмм (Sturmm), Штюрммер (Stuermmer) и др. Подробное описание родословия семейства Штюрмер от 14 в. до 19 в. было составлено членами британской семьи Штюрмер, имеющей обширный архив в своем поместье в Эссексе, Великобритания. Согласно данным представителя этого семейства – Рея (Раймонда) Штюрмера, фамилия Штюрмер, «была присвоена далекому предку в XII веке императором Фридрихом Барбаросса (1123-1190) в качестве награды за удачный штурм города».

По семейным преданиям российской ветви семьи Штюрмер, предки этого рода были шведами с фамилией Сторм. В XII веке из-за голода в Швеции они переселились в Прибалтику и в Германию, где фамилия начала трансформироваться на немецкий лад: Сторм – Шторм – Штурм – Штюрмер. Одна из девиц шведского рода Сторм вышла замуж за Барклая, и их потомком был российский полководец, герой войны с Наполеоном в 1812 г., фельдмаршал, князь Барклай де Толли (1761 -1818).

В период правления в России Екатерины II, Швеция попросила её забрать своих подданных шведов в Россию. В результате их переместили в Прибалтику, и фамилия опять трансформировалась на немецкий лад в Шторм - Штурм – Штюрмер. Часть их потомков попала затем в Германию, часть в Австрию и часть - в Россию.

В России наиболее известен представитель этого рода п- редседатель Совета Министров Российской Империи Борис Владимирович Штюрмер. Его называли “внучатым племянником” барона Бартолемея Штюрмера. Штюрмер Борис Владимирович принадлежал к ветви австрийского происхождения. Родился он 27 июля 1848 г. в семье помещика Бежецкого уезда Тверской губернии, ротмистра в отставке Владимира Вильгельмовича Штюрмера (и Эрмионии Николаевны Паниной в селе Байково Кесовогорского района Тверской области.

В 1856 г. Сенат, утверждая Владимира Вильгельмовича Штюрмера в потомственном дворянстве, даровал ему право на внесение его рода не в IV часть родословной книги, в которой числились потомки иностранных дворянских родов, а во II, куда попадали лица, выслужившие дворянство на военной службе. Б.В. Штюрмер получил образование на юридическом факультете Петербургского университета, который окончил со степенью кандидата права. С 1872 по 1885 гг. занимал различные должности в Министерстве юстиции и в Сенате. В 1888 году Б. В. Штюрмеру было пожаловано звание камергера высочайшего двора. В апреле 1891 года он получил чин действительного статского советника. В качестве землевладельца Тверской губернии (наследственное имение Байково — 650 десятин в Бежецком уезде и благоприобретенное — 50 десятин в Новоржевском уезде) принимал участие в делах земства, избирался гласным Бежецкого и Кашинского уездных земских собраний и Тверского губернского земского собрания. В 1894—1896 годах Б. В. Штюрмер был губернатором Новгорода. В 1896—1902 годах —губернатор Ярославле. В начале 1914 года обсуждался вопрос о назначении его Московским городским головой. 7 июля 1916 г. Николай II назначил Б. В. Штюрмера министром иностранных дел, Во время ходе Февральской революции 1917 года Б. В. Штюрмер по распоряжению Временного правительства и с согласия Думы был арестован и содержался сначала в Таврическом дворце, а затем переведен в Петропавловскую крепость, в которой он скончался 2 сентября 1917 г. в возрасте 69 лет.

См. также

Источники

  • Фон Штюрмеры

Штюрмеры.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93