Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Энгельгардт, Егор Антонович

Егор Антонович Энгельгардт
Georg Rheingold von Engelhardt
Имя при рождении:

Георг Рейнгольд Густав фон Энгельгардт

Род деятельности:

писатель и педагог, директор Царскосельского лицея

Дата рождения:

12 августа 1775(1775-08-12)

Место рождения:

Рига

Подданство:

 Российская империя

Дата смерти:

15 января 1862(1862-01-15) (86 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Отец:

Антон Владимирович фон Энгельгардт

Мать:

Христина ди Приадда

Его́р Анто́нович Энгельга́рдт (при рождении Гео́рг Рейнго́льд Гу́став фон Энгельгардт, нем. Georg Rheingold Gustav von Engelhardt; 12 августа 1775, Рига — 15 января 1862) — русский писатель и педагог из рода Энгельгардтов.

Биография

Сын Антона-Иоанна Владимировича фон Энгельгардт и Христины-Беаты ди Приадда (ди Приауда), происходившей из семьи венецианских патрициев. В 1780 году был записан в лейб-гвардии Преображенский полк.

Воспитанием Энгельгардта занималась его умная и высокообразованная мать. Лет восьми был отдан в славившийся в то время в Петербурге пансион девиц Бардевик, где обучались мальчики и девочки. В числе учителей его были А. Шторх и Л. Крафт (академики), Буссе и другие, приобретшие известность в учёном мире. Энгельгардт весьма рано выказал редкие способности к изучению языков. Свои познания, приобретённые в пансионе, он дополнял потом частными на дому уроками латинского языка и математики; но всеми многосторонними сведениями своими, которые впоследствии доставили ему звание члена разных учебных обществ, он обязан самому себе.

По достижении 16-летнего возраста поступил на действительную службу сержантом в Преображенский полк. В течение одного года он находился ординарцем при князе Потёмкине и участвовал в устройстве известного праздника, данного князем императрице. В 1793 году Энгельгардт был послан курьером в Вену. Через два года был переведён в Смоленский драгунский полк и в чине капитана прикомандирован к канцелярии князя Зубова. Вскоре после того, в 1796 году, Энгельгардт перешёл в коллегию Иностранных дел, в канцелярию вице-канцлера князя Куракина, особое доверие, внимание и расположение которого он сумел быстро приобрести.

С учреждением в 1801 году Государственного совета был назначен помощником статс-секретаря. В 1811 году, по особой склонности к занятиям воспитательной частью, был назначен директором Петербургского Педагогического института, причём ему сохранено было всё содержание по званию помощника статс-секретаря, хотя дела Совета до него уже не касались; это продолжалось и во всё время службы Энгельгардта при Лицее. Энгельгардт с молодых лет чувствовал влечение и даже призвание к педагогическим занятиям. Тогда уже он читал предпочтительно сочинения, в которых развивались лучшие методы воспитания юношества и постоянно имел желание быть во главе воспитательного заведения. Желаниям его суждено было осуществиться, и он на практике мог изучить всё, что до сих пор лишь изучал в теории.

Неизвестно по каким соображениям во время нашествия Наполеона министр народного просвещения гр. Разумовский приказал Энгельгардту отправиться с Педагогическим институтом и гимназией в Петрозаводск.

В 181623 годах состоял директором Царскосельского лицея. Был назначен вследствие усилившихся беспорядков в Лицее (особенно — в пансионе) вместо директора Малиновского, кратковременное управление которого зачастую забывается лицеистами, привыкшими считать Энгельгардта первым и старейшим своим директором.

На прощанье лицейский директор Егор Антонович Энгельгардт подарил всем лицеистам первого выпуска на память особые чугунные кольца — символ несокрушимой дружбы и памяти, — и они будут называть друг друга «чугунниками»…

Многие годы поддерживал дружеские отношения с воспитанниками лицея; переписывался со ссыльным И. И. Пущиным.

Скончался 15 января 1862 года и похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Писал по экономическим и сельскохозяйственным вопросам. Ряд его статей напечатан в издании А. К. Шторха «Russland unter Alexander I» (27 вып., Санкт-Петербург и Лейпциг, 180311). В 183852 годах под его редакцией выходила газета «Russische Landwirtschaftliche Zeitung». Издал по рукописным дневникам Ф. П. Врангеля описание его путешествия по Сибири под заглавием: «Reise längs der Nordküste von Sibirien und auf dem Eismeer in den Jähren 182024» (Берлин, 1839).

Семья

Мария Яковлевна, жена.
Художник А. Молинари.

Был женат на Марии Яковлевне (Августе Марии) Уайтекер (1778—1858), она родилась в Ревеле в семье англичанина Джеймса Уайтекера и баронессы Анны фон дер Пален. Имя Марии Яковлевны часто упоминается в письмах и воспоминаниях лицеистов, однокашников А. С. Пушкина. Умерла в Санкт-Петербурге и была похоронена на Смоленском лютеранском кладбище. В браке имела семерых детей:

  • Александр Егорович (1801—1844)
  • Максим Егорович (1803—1858)
  • Анна (Августа) Егоровна (1804—1831)
  • Елизавета Егоровна (1805—1873), была замужем за Р. Ф. Остен-Сакеном.
  • Наталья (Луиза) Егоровна (1806—1845), была замужем за А. Ф. Остен-Сакеном.
  • Владимир Егорович (1808—18..), автор воспоминаний об отце.
  • Ольга Егоровна (1812—18..).

Литература

Энгельгардт, Егор Антонович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Энгельгардт, Егор Антонович.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93