Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Russula undulata

Сыроежка волнистая
Научная классификация
Международное научное название

Russula atropurpurea (Krombh.) Britzelm. 1893


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
EOL   11465376
MB   356485

Сырое́жка волни́стая (лат. Russula atropurpurea) — съедобный[1][2] гриб рода Сыроежка семейства Сыроежковые. Темно-бордовый гриб, произрастающий вместе с лиственными, а иногда и с хвойными деревьями.

Синонимы

  • Agaricus atropurpureus Krombh. 1845
  • Russula atropurpurea f. dissidens Zvára 1931
  • Russula atropurpurea f. pantherina Zvára 1931
  • Russula atropurpurea var. alutaceomaculata (Britzelm.) Singer 1932
  • Russula atropurpurea var. atropurpuroides Singer 1932
  • Russula atropurpurea var. bresadolae (Schulzer) Singer 1932
  • Russula atropurpurea var. fuscovinacea (J.E. Lange) Reumaux 1996
  • Russula atropurpurea var. krombholzii Singer 1932
  • Russula atropurpurea var. sapida (Cooke) Reumaux 1996
  • Russula atropurpurea var. undulata (Velen.) Reumaux 2010
  • Russula bresadolae Schulzer 1885
  • Russula depallens var. atropurpurea (Krombh.) Melzer & Zvára 1927
  • Russula furcata var. ochroviridis Cooke 1889
  • Russula fuscovinacea J.E. Lange 1940
  • Russula ochroviridis (Cooke) Sacc. 1891
  • Russula krombholzii Shaffer 1970
  • Russula krombholzii f. alutaceomaculata (Britzelm.) Bon 1987
  • Russula krombholzii f. bresadolae (Schulzer) Bon 1988
  • Russula krombholzii f. dissidens (Zvára) Bon 1990
  • Russula krombholzii f. pantherina (Zvára) Bon 1987
  • Russula krombholzii var. bresadolae (Schulzer) Bon 1990
  • Russula pantherina (Zvára) Moënne-Locc. & Reumaux 1996
  • Russula rosacea f. alutaceomaculata Britzelm. 1893
  • Russula rubra var. sapida Cooke 1889
  • Russula undulata Velen. 1920
  • Russula vinacea Burl. 1915
  • Russula viscida var. dissidens (Zvára) Moënne-Locc. & Reumaux 1996

Описание

Шляпка пурпурная или фиолетовая, с вдавленным почти чёрным центром и желтыми пятнами.

Пластинки узко приросшие, частые, белого или кремого цвета.

Ножка короткая, булавовидная, белая или кремовая.

Мякоть белая или серая, с едким вкусом.

Споровый порошок белый.[3]

Примечания

  1. R.gupta, K. G. Mukerji Microbial Technology. — APH Publishing, 2001. — 240 с. — ISBN 9788176482165
  2. E. R. Boa Wild edible fungi: a global overview of their use and importance to people. — Food & Agriculture Org, 2004. — 147 с. — ISBN 9789251051573
  3. Янсен Пелле Всё о грибах. — Вильнюс: «Акритас», 2009. — 160 с. — ISBN 5-30600-350-8

Russula undulata.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93